Эфирное бремя

Почему на Балканах нет мира? Экономисты нашли ответ — все дело в радиопередачах

11 Мая 2011

Чернеющую на белой стене букву «U» видно издалека. Это эмблема «усташей», хорватских фашистов. Рядом приписано: «Убей серба!». Гражданская война на Балканах закончилась, но подобные граффити появляются там до сих пор. Экономист Екатерина Журавская объездила в их поисках всю Хорватию
Коллаж: ФОМ-МЕДИА

Журавская и ее коллеги побывали в 138 хорватских деревнях. Они пересчитали все фашистские лозунги, которые только смогли найти на стенах. Ученых интересовали не только надписи, но и другие признаки национальной нетерпимости. Они собирали информацию об итогах прошлых парламентских выборов — сколько голосов отдали националистам жители разных населенных пунктов. И наносили эти данные на карту. В результате Хорватия оказалась разделена на зоны. В одних областях к сербам относились сдержанно, а в других, судя по всему, люто ненавидели.

В гражданской войне между сербами и хорватами сильнее всего пострадали жители приграничных территорий. Но закоренелые националисты попадались ученым как у самой границы, так и в глубине Хорватии. Ненависть к соседям не особенно зависела от расстояния. Зато оказалось, что радикальные настроения можно предсказать с помощью обычного радиоприемника. Ученые выяснили — больше всего сербов не любят в тех регионах, где местные жители могут запросто поймать сербские FM-радиостанции.

Уверенно принимать сербские передачи в Хорватии можно далеко не везде. И дело тут не только в расстоянии, но и в рельефе. Будь деревня хоть у самой границы с Сербией, но посреди густого леса — помехи обеспечены. А вот если населенный пункт расположен высоко на холме, то почти наверняка там будет хороший прием. Даже если Сербия и не близко.

Главная проблема именно в том, чтобы настроить приемник. Понять, о чем говорят дикторы-сербы, любой хорват может без проблем. Представители обеих национальностей говорят на одном языке. И по данным опроса, проведенного Журавской, хорваты совсем не гнушаются сербских радиостанций.

Она доказывает на цифрах — межэтническим отношениям эта привычка на пользу не идет. Например, в деревнях, где можно без особого труда поймать сербские радиостанции, в два раза чаще встречаются граффити, призывающие к расправе над сербами. Никаких чудес тут нет. Даже вполне корректные программы соседей нет да и напомнят бывшим противникам о недавней войне. Что тут говорить о политизированных передачах?

Наблюдать за тем, как радиопередачи превращают людей в националистов, можно не выходя из лаборатории. Журавская и ее коллеги провели простой эксперимент. В нем участвовали 80 студентов из Хорватии. Сначала исследователи дали им послушать небольшую нарезку из радиопередач. Одним студентам достались записи хорватских радиостанций, а другим — сербских. Перед тем как отпустить подопытных домой, ученые задали им несколько вопросов. Среди них был один провокационный. Экономисты интересовались, с представителями каких национальностей студенты ни за что бы не хотели вместе работать. С венграми? А может быть, с боснийцами? Или вдруг с сербами?

«Радиослушатели» отвечали на этот вопрос по-разному. Но в их поведении была одна закономерность. Студенты, которым досталась нарезка из хорватских радиопередач, были в отношении сербов сама политкорректность. А те, кто слушал сербские программы, не постеснялись признаться в своем национализме. Особенно плохо на студентов действовали передачи государственной телерадиокомпании Сербии — RTS.

Радиопередачи отбивают у людей толерантность

*Участники эксперимента отвечали на вопрос: "с представителями какой национальности вы бы хотели и не хотели работать?". Голоса, отданные против каждой нации, записывались в виде единиц. А голоса в поддержку — в виде нулей. Индекс нетерпимости — среднее арифметическое этих оценок.
Источник: Stefano DellaVigna et al. Unintended media effects in conflict environment: Serbian radio and Croatian nationalism (2011)
материалы
Среди всех источников информации россияне чаще всего выбирают телевидение: узнают новости на ТВ 56%, доверяют новостным передачам 42% опрошенных. Новости в интернете читают 42% респондентов, доверяют этой информации 23% участника опроса
Две трети россиян видели новогоднее телепоздравление Владимира Путина, 61% из них оно понравилось, 5% – не понравилось. Четверть опрошенных новогоднее телепоздравление президента не видели
В эту новогоднюю ночь собираются смотреть телеобращение президента 76% россиян, 16% – не собираются
Блогерство

19 Сентября

42% россиян хотя бы иногда читают, смотрят и слушают какие-либо блоги. 14% опрошенных полагают, что деятельность блогеров приносит обществу больше пользы, 16% – что больше вреда, 11% думают, что и пользу, и вред в равной степени, 24% – что не приносит ни вреда, ни пользы
40% россиян среди всех источников информации больше доверяют телевидению, 24% – новостным сайтам, 17% – социальным сетям и мессенджерам. Чаще всего участники опроса интересовались информацией о Вооружённых силах России (53%), международных отношениях (31%) и о политике в России (30%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют