Медицинские полисы – добровольный и обязательный

Сколько людей пользуются и сколько – хотели бы пользоваться полисом ДМС?

29 Октября 2015

Полис обязательного медицинского страхования есть почти у всех россиян. Добровольной страховкой пользуются 9% опрошенных, среди медиков – 15%. Хотели бы приобрести полис ДМС 7% участников опроса – «чтобы гарантированно получать высококвалифицированную медпомощь». Не хотят приобретать платный полис 47% опрошенных, их мотивы: «мне лично это ничего не даст», «он достаточно дорогой для моего бюджета», «достаточно одного полиса ОМС».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли у вас полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Полис ОМС дает право на бесплатную медицинскую помощь и работающим, и неработающим. Страховые взносы за работников вносят работодатели. Некоторые считают, что люди, которые официально нигде не работают, не учатся и не стоят на учете в службе занятости, должны сами частично оплачивать свои полисы ОМС. Вы с этим согласны или не согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Помимо обязательного медицинского страхования существует добровольное медицинское страхование. Оно является платным. При этом страховые взносы платят либо сами граждане, либо предприятия, организации, фирмы, где они работают. Вы и / или члены вашей семьи пользуетесь или не пользуетесь услугами добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В каком медицинском учреждении – государственном, частном или ведомственном – вы пользуетесь услугами добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто сам пользуется услугами ДМС, – отвечали 9% респондентов

Добровольное медицинское страхование оплачиваете вы сами (возможно, с чьей-то помощью) или же его оплачивает предприятие (организация, фирма), где вы работаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто сам пользуется услугами ДМС, – отвечали 9% респондентов

Вы в принципе хотели бы или не хотели бы приобрести полис добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто не пользуется услугами ДМС, – отвечали 91% респондентов

Почему вы хотели бы приобрести полис добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто хотел бы приобрести полис ДМС, – отвечали 7% респондентов

Почему вы не хотели бы приобретать полис добровольного медицинского страхования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не хотел бы приобретать полис ДМС, – отвечали 47% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 июля 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
44% россиян намерены смотреть игры футбольного чемпионата (со времени прошлого опроса на эту тему интерес к спортивному зрелищу несколько снизился). Чаще всего даётся такой прогноз: наша сборная выйдет из группы, но дальше по турнирной сетке не пройдёт
80% респондентов уверены: Россия успеет полностью подготовить инфраструктуру и спортивные объекты для проведения чемпионата. 7% полагают, что не успеет (скептиков больше в миллионниках и СЗФО). 55% россиян убеждены: болельщиков не остановят рекомендации не посещать Россию из соображений безопасности
Три четверти россиян хорошо относятся к тому, что Чемпионат мира по футболу пройдет в этот раз в нашей стране: «рейтинг нашей страны повысится», «легче попасть на стадион и посмотреть игру вживую», «событие мировой величины». Относятся к этому плохо 10% наших сограждан: «понесем большие затраты»
Лучше всех проявили себя на Олимпиаде в Пхёнчхане хоккеисты и фигуристы (так ответили 18% и 16% респондентов соответственно), среди конкретных имён чаще всего (по 16%) называли Евгению Медведеву и Алину Загитову
Почти у всех дома есть аптечка. 56% россиян (чаще – пожилые) хранят только необходимые лекарства, 34% запасаются лекарствами на разные жизненные случаи (так чаще поступают молодые). Содержимое домашней аптечки – это прежде всего средства от простуды, обезболивающие и средства для лечения травм
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют