Секрет счастья самых счастливых россиян

В какой группе ФОМ-типологии больше всего счастливых людей

08 Октября 2014

В ходе общероссийского репрезентативного опроса ФОМ[1] в августе 2014 года счастливыми людьми себя назвали три четверти жителей страны (73%). Пятая часть (19%) к таковым себя определённо не отнесли, ещё 7% затруднились ответить на этот вопрос[2].

Ощущение счастья, как можно было ожидать, меняется в зависимости от наличия разного рода ресурсов, которыми обладает человек, о чём свидетельствуют данные, опубликованные в системе Фомограф. В группах A, B и C (Высокоресурсные, Среднересурсные и Низкоресурсные работники) доли счастливых людей составляли соответственно 84%, 69% и 54%. В группах D и E (Среднересурсные и Низкоресурсные пенсионеры) оказались счастливыми 55% и 50% респондентов соответственно.

Какую же подгруппу группы A можно назвать самой счастливой? Как ни странно, это не самая «продвинутая» из трёх её подгрупп – a1 («Обеспеченные руководители и специалисты из образованных семей»), где счастливые люди составляют 86%, 7% определённо не могут так о себе сказать и столько же колеблются, а две другие подгруппы: a2 («Малообеспеченные руководители и специалисты из образованных семей») и a3 («Обеспеченные рабочие, служащие и неработающие из образованных семей»). В составе этих двух подгрупп девять из каждых десяти (90%) – это счастливые люди. Сравнивая эти две подгруппы между собой далее, приходим к выводу, что самой счастливой всё же стоит признать подгруппу a3, поскольку в подгруппе a2 сказали, что не относят себя к числу счастливых людей, все оставшиеся (10%), тогда как в подгруппе a3 всё же есть небольшая прослойка колеблющихся (4%).

Что же это за подгруппа – a3? Исходя из её определения, у всех ее представителей (как и у группы А в целом) хотя бы у кого-то из членов семьи есть высшее образование. В отличие от представителей подгруппы a2, которым материальное положение не позволяет приобретать ничего, кроме еды и одежды, семьям всех представителей подгруппы a3 хватает средств по крайней мере на бытовую технику. В отличие же от подгруппы a1, подгруппа a3 состоит не из руководителей, специалистов и студентов, а из рабочих и служащих.

Попробуем на примере этой подгруппы понять, что может помочь человеку почувствовать себя счастливым. Возможно, это поможет найти своё счастье остальным 27% россиян.

Средний возраст представителей подгруппы a3 – 36 лет, на год больше, чем в подгруппах a1 и a2. Соотношение между мужчинами и женщинами – 53 к 47, то есть практически такое же, как в подгруппе a1 (54 к 46).

В плане семейного положения их отличает лишь заметно меньший, чем в среднем, процент вдов и вдовцов: 3% против 14% по населению. Впрочем, в этом отношении подгруппа a3 ничем не отличается от двух других подгрупп группы A, да и от почти от любой подгруппы групп B и C (Средне- и Низкоресурсных работников соответственно). А вот детей нет лишь у 29% представителей подгруппы a3. Для сравнения: бездетные представители «самой успешной» подгруппы a3 встречаются гораздо чаще (45%). Может быть, в этом секрет счастья? Но нет, в группе a2 бездетных людей практически столько же: 32%.

Что же касается места жительства, то 34% представителей подгруппы (против 24% по населению) живут в городах-миллионниках, 23% (против 16%) – в городах с численностью жителей от 250 тысяч до миллиона, всего 14% (против 27%) – в сёлах. Что касается регионального расселения, то если средняя по стране доля представителей подгруппы а3 составляет 6%, то в Магаданской области и Санкт-Петербурге – по 14%, в Забайкальском крае и Калужской области – по 12%, в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области – по 11%. В столице же представителей группы a3 заметно меньше – 8%. Может быть, в надежде обрести счастье и кроется смысл загадочной песни Васи Обломова, в которой рефреном звучит: «Я еду в Магадан»? Но не спешите собирать чемоданы. Большинство представителей изучаемой нами подгруппы (62% против 57% по населению) уверены, что счастье не зависит от места жительства, что шансы стать счастливым есть и в маленьком селе, и в крупном мегаполисе, и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке.

Представители данной подгруппы достаточно образованны: высшее образование есть у 35% против 20% по населению (у остальных 65% представителей подгруппы, как уже говорилось, высшее образование есть у какого-либо другого члена семьи). Может быть, именно высокое образование – тот самый «золотой ключик» к счастью в жизни человечества? Однако и такое мнение не разделяется тремя четвертями (76%) представителей подгруппы a3 (против 69% по стране в целом), которые считают, что счастливых людей можно встретить и среди высоко, и среди средне, и среди низко образованных, то есть что связи между уровнем образования и счастьем[3] нет.

Если ни место жительства, ни образование не делают людей счастливыми, то может быть, эту роль играет достаток? Основания для такого предположения есть: ведь подгруппа a3 достаточно состоятельна. Как уже отмечалось, всем им хватает средств на покупку бытовой техники, в том числе 21% могут позволить себе покупку автомобиля, а 6% – квартиры или дома, тогда как по населению в целом покупку машины могут себе позволить лишь 5%, а квартиры или дома – 1%. Но не удивляйтесь, если у вас есть автомобиль, а вы все еще не обрели своё счастье. Лишь 6% представителей интересующей нас подгруппы (против 14% по населению в целом) считают, что счастлив тот, кто богат, тогда как почти половина (47%, как и по населению) между счастьем и достатком зависимости не видят.

Итак, по мнению самой счастливой группы людей, ни место жительства, ни образование, ни достаток не влияют на ощущение счастья. Конечно, можно было бы продолжить поиски, но сами представители «самой счастливой подгруппы» сомневаются, что стоит это делать. Они вообще реже остальных верят, что счастье зависит от каких-либо внешних обстоятельств: 61% от их числа (против 54% по населению) считают, что в первую очередь оно связано с внутренним самоощущением человека.

А может быть, счастье просто заразительно? Передается нам от счастливых людей – неважно с каким образованием, достатком и местом жительства? И здесь мы попадаем в самую точку: 69% людей в подгруппе a3 (против 52% по населению) уверены, что большинство окружающих их счастливы, и только 11% (против 21% по населению) придерживаются противоположного мнения. Думается, это связано с тем, что именно счастливые люди встречаются на пути представителей подгруппы чаще всего. Парадоксально, но в погоне за «птицей счастья» люди часто забывают с детства знакомое каждому в нашей стране мудрое напутствие «недетской» песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернётся!» Не стесняйтесь щедро делиться своим счастьем с другими и принимать искорки счастья от других. Вот и весь секрет самых счастливых граждан нашей страны.

Авторы
Ефим Галицкий, начальник лаборатории анализа данных ФОМ
Юлия Казакова, студентка магистратуры НИУ–ВШЭ, факультет менеджмента

1 ФОМнибус – общероссийский репрезентативный опрос по месту жительства респондентов 18+. 24.08.2014, 43 субъекта РФ, 1500 респондентов.
2 См. также статьи «Счастье есть» (http://fom.ru/Tema-predlozhena-polzovatelem/11028) и «Индекс счастья» (http://soc.fom.ru/obshchestvo/11037).
3 ФОМнибус от 30.06.2014.
Теги:
материалы
34% респондентов надеются на улучшение в жизни семьи в ближайшие полгода-год, 7% ожидают ухудшения, а 36% не ожидают никаких изменений. В долгосрочной перспективе 49% опрошенных считают, что жизнь их семьи улучшится, 19% – что не изменится, а 6% предполагают ухудшение
36% респондентов считают, что через полгода-год жизнь в стране улучшится, 11% участников опроса предполагают, что произойдут негативные изменения, а 35% никаких перемен не ожидают
Россияне высказывают свое мнение относительно того, как жизнь в стране и их собственной семье может измениться в ближайшем и отдаленном будущем
Раз в квартал россияне дают прогнозы относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни их семьи и страны
Позитивная динамика индекса субъективного благополучия россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют