Доверие и взаимопомощь в нашем обществе

Можно ли доверять людям? И нужно ли им помогать?

21 Июня 2013

Представление, что в отношениях с людьми надо быть осторожными, разделяют более трех четвертей россиян (любопытно, что чаще других – жители сёл), уверены в обратном – людям надо доверять – пятая часть респондентов, и с 2007 года такое распределение мнений не меняется. Наиболее «доверчивы» – обеспеченные, москвичи и жители городов от 250 тыс. до 1 млн человек, люди 31–45 лет. Готовность объединяться для совместных действий выражают 60% наших сограждан, значительно чаще остальных – москвичи.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения старше 18 лет. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, большинству людей можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить о людях, которые окружают лично вас, большинству из них можно доверять или в отношениях с ними следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть люди, которые готовы объединяться для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть те, кто не готов объединяться ни в каком случае. К кому бы вы отнесли себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Рассмотрим несколько случаев из жизни. Представьте себе, что…

…произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение, землетрясение). Предлагается провести сбор средств для пострадавших. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

…ваши соседи по месту жительства, дачному кооперативу, садовому товариществу предлагают собраться и очистить от мусора соседнюю лесопарковую зону. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

…там, где вы живете, во время выборов были массовые фальсификации результатов голосования. Кто-то призывает провести акцию протеста против фальсификации. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

…в том районе, где вы живете, планируется сдать в аренду часть площадей культурных и спортивных учреждений (дворцы культуры, спортивные сооружения), из-за чего сократится количество оказываемых ими услуг. Кто-то говорит о том, что нужно провести акцию протеста против этого. Вы лично приняли бы участие в подобной акции? И если да, то в какой форме?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 марта 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Доверие
материалы
Россия и Иран

22 Апреля

28% опрошенных оценивают отношения между Россией и Ираном как отличные или хорошие, 4% – как плохие или очень плохие, треть респондентов – как удовлетворительные. 32% хотели бы, чтобы отношения между Россией и Ираном стали более близкими, 37% — чтобы они остались такими же, как сейчас
По индексу воцерковленности, сконструированному В.И. Чесноковой, 33% исповедующих православие россиян относятся к полувоцерковленным, по 24% – к воцерковленным и начинающим, 14% – к слабовоцерковленным
62% россиян доверяют РПЦ, 17% — нет. За последние годы отношение к Церкви не изменилось у 73% опрошенных, улучшилось у 12%, ухудшилось у 8%. 44% считают, что РПЦ влияет на общественную жизнь, 33% думают, что РПЦ оказывает влияние на политику
Согласно Конституции Российской Федерации, мужчины и женщины обладают равными правами. Однако, по мнению 18% опрошенных, сегодня больше возможностей для реализации своих прав у мужчин, 10% полагают, что у женщин. Две трети россиян считают, что возможности мужчин и женщин равны
54% россиян считают себя успешными людьми, чаще всего среди тех, кто имеет высшее образование — 63%. 39% опрошенных не могут назвать себя успешными, чаще остальных — люди со средним общим образованием и ниже — 45%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют