О положении дел в армии и срочной службе

Служба в армии – «школа жизни» или потерянные годы?

15 Апреля 2014

25% россиян оценивают положение дел в армии как отличное или хорошее, 41% считают его удовлетворительным, 9% – плохим (еще в прошлом году так говорил каждый третий). А потому неудивительно, что россияне стали чаще называть армию «школой жизни», которую должен пройти каждый, а отклонение от службы стало чаще вызывать осуждение. Хотя чем моложе люди, тем чаще они с сочувствием относятся уклоняющимся от службы и считают, что человек сам должен решать, служить или нет.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете положение дел в российской армии: как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, сегодня положение дел в российской армии улучшается, ухудшается или остается таким же, каким было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сейчас в российском обществе преобладает положительное, отрицательное или нейтральное отношение к армии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни называют срочную службу в армии «школой жизни», по мнению других, это потерянные годы. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии. Другие полагают, что молодой человек должен иметь право самостоятельно решать, служить ему в армии или не служить. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии

Чаще других полагают, что молодой человек должен иметь право решать, служить или не служить

Одни относятся к людям, которые уклоняются от службы в армии, отрицательно, с осуждением. Другие относятся к таким людям с пониманием, сочувствием. Лично вам какая позиция ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Чаще других относятся к людям, которые уклоняются от службы, отрицательно, с осуждением

Чаще других относятся к людям, которые уклоняются от службы, с пониманием, сочувствием

Как вы полагаете, сегодня служба в армии влияет на личность человека положительно, отрицательно или в чем-то положительно, в чем-то отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы полагаете, юноши сегодня по большей части хотят или не хотят служить в армии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, следует или не следует давать молодым людям отсрочку от службы в армии на время учебы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли у вас сын или родственник допризывного возраста? Если да, то вы бы хотели или не хотели, чтобы он пошел служить в армию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 6 апреля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
31% респондентов считают, что за последние 10 лет уровень преступности в России скорее снизился, чуть менее трети опрошенных (29%) полагают, что он остался прежним, а 26% – что скорее вырос
47% россиян считают 23 февраля профессиональным праздником военных, для 51% – это праздник всех мужчин, «мужской» день. Высоким престиж военных в обществе считают 60% респондентов, низким – 20%
В ходе опроса (от 9–11 сентября) 62% россиян сообщили, что следят за новостями вокруг Запорожской АЭС. Опасаются ядерной катастрофы в связи с боевыми действиями в районе ЗАЭС 56% респондентов, 37% опасений не испытывают. Среди тех, кто следит за ситуацией, 67% опасаются, 29% не опасаются катастрофы
56% опрошенных считают: служить в армии должен каждый юноша, 41% наших сограждан уверены, что это дело личного выбора. В возрастных и образовательных группах мнения кардинально расходятся. 12% россиян полагают, что юноши в основном хотят служить, 69% уверены в обратном. Тут наблюдается консенсус
81% россиян говорят, что скорее согласятся участвовать в переписи. 75% полагают, что переписи проводить нужно, 12% – что они не нужны. Наиболее предпочтительные форматы – это перепись на дому (36%) или по телефону (16%), а также онлайн-опрос (27%)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

15 Апреля 2014, 20:53

молодёжь считает что она служить не хочет, но должна. нормальные, смешанные чувства. Ответить
 

guest

15 Апреля 2014, 20:56

люди горячо любят родину, но стесняются это показать. Ответить
 

guest

15 Апреля 2014, 20:59

только какая-то шмель продажная лишила детей старшего класса школы. Ответить