Международная торговля оружием

Можно ли торговать оружием? И ели да, то с какими странами?

07 Ноября 2018

Около половины участников опроса (среди людей с высшим образованием эта доля выше) уверены: в торговле оружием России следует учитывать позицию других стран; 31% полагают, что принимать во внимание мнение мирового сообщества не надо. 57% участников опроса – еще чаще молодые и женщины – уверены, что продажа оружия другим странам угрожает безопасности России, 31% угроз не видят. Среди женщин и молодежи шире, чем в среднем, распространено мнение, что оружием вообще торговать нельзя.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, сегодня оружие российского производства пользуется или не пользуется спросом на международном рынке?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, спрос на оружие российского производства в мире в последнее время растёт или снижается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, доход от продажи оружия составляет существенную или несущественную часть российского бюджета?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, России сегодня следует расширять или, наоборот, сокращать торговлю оружием?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, следует или не следует России учитывать в торговле оружием позицию других стран, мирового сообщества по этому вопросу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что Россия не должна продавать своё самое современное оружие в другие страны. Другие считают, что продавать своё самое современное оружие в другие страны допустимо, нормально. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, когда Россия продаёт оружие другим странам, это угрожает или не угрожает её безопасности?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Почему вы считаете, что оружие можно продавать всем странам, готовым за него платить?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что оружие можно продавать всем странам, готовым за него платить, - отвечали 6% респондентов

Почему вы считаете, что оружие можно продавать только некоторым странам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что оружие можно продавать только некоторым странам, - отвечали 46% респондентов

Почему вы считаете, что оружием вообще нельзя торговать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что оружием вообще нельзя торговать, - отвечали 39% респондентов

В мире ведутся споры о том, допустимо ли продавать оружие в страны, где идёт гражданская война или происходит вооружённая борьба между властями и повстанцами. Как вы считаете, допустимо или недопустимо продавать оружие властям страны, ведущим вооружённую борьбу с повстанцами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, допустимо или недопустимо продавать оружие повстанцам, ведущим вооружённую борьбу с властями страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, допустимо или недопустимо одновременно продавать оружие и властям, и повстанцам, ведущим вооружённую борьбу друг с другом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 21 октября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
65% россиян затрудняются определить, в чём состоит работа наших спецслужб за рубежом. Тем не менее оценить её затруднились только 44% участников опроса; 45% характеризуют её как хорошую, 10% – как плохую. 26% считают, что в последние 10 лет работа внешних спецслужб улучшается, 4% – что ухудшается
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
По поводу необходимости правовой грамотности в российском обществе есть консенсус: почти все говорят, что законы знать нужно. Между тем, 67% россиян признают: большинство окружающих их людей плохо знают законы; противоположный ответ дают только 20% граждан (среди молодых – 37%)
Закон

25 Сентября

64% россиян уверены: хорошие руководители важнее, чем хорошие законы («без хороших руководителей не появятся хорошие законы», «руководитель – главное в жизнедеятельности»). 19% наших сограждан убеждены в большей важности хороших законов («порядка будет больше, справедливости», «закон есть власть»)
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют