Положение дел в армии. Срочная служба

О престиже военных, призывниках и контрактниках и отношении к срочной службе

02 Марта 2021

67% опрошенных считают армию «школой жизни», 23% – потерянными годами. Первого мнения чаще остальных придерживаются пожилые, второго – молодые и люди с высшим образованием. Полагают, что служить должен каждый молодой человек, 59% опрошенных, 39% высказываются в пользу выбора: человек сам должен решать, служить ему или нет. Мнения снова сильно различаются в зависимости от возраста и уровня образования респондентов.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете положение дел в российской армии – как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2006 и 2014 гг. было проведено по 2 замера. Приводятся усредненные значения за год.

По вашему мнению, сегодня в российском обществе престиж военного высокий или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время престиж военного растёт, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Сегодня в российской армии служат как призывники, так и контрактники. Как вы считаете, в идеале российская армия должна состоять по большей части из призывников или из контрактников?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ.

Одни называют срочную службу в армии «школой жизни», по мнению других, это – «потерянное время». С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. было проведено 2 замера. Приводятся усредненные значения за год.

Одни полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии. Другие считают, что молодой человек должен иметь право самостоятельно решать, служить ему в армии или не служить. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2005 г. было проведено 3 замера, в 2011 г. - 2 замера. Приводятся усредненные значения за год.

Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 12–14 февраля 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
C 29 марта 2020 г. по 10 января 2021 г. включительно проводился всероссийский репрезентативный опрос населения 18 лет и старше. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Выборка: 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
48% россиян уверены: в общественных пространствах камеры видеонаблюдения должны быть повсюду. Столько же наших сограждан (47%) убеждены: устанавливать камеры повсюду не следует. По мнению 34% россиян, камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, 57% не видят тут вмешательства в частную жизнь
7% россиян сообщили, что у них в семье есть огнестрельное оружие. У 24% участников опроса есть родственники или знакомые, имеющие такое оружие. 38% опрошенных (среди мужчин – 68%) говорят, что умеют им пользоваться
Опасаются третьей мировой войны 54% россиян, больше других тревожатся женщины и пожилые. 38% участников общероссийского опроса думают, что сейчас существует реальная угроза начала третьей мировой войны, глобального вооружённого столкновения
Об акции «Час Земли» в той или иной мере осведомлены 58% россиян. Участвовали в ней 15% респондентов. Говорят, что примут в ней участие на этот раз, 44% участников опроса, чаще других – самые старшие и москвичи
Россияне называют самые острые экологические проблемы и делятся представлениями о глобальном потеплении, его причинах и мерах борьбы с ним. Новая инфографика ФОМ
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют