Положение дел в армии. Срочная служба

О престиже военных, призывниках и контрактниках и отношении к срочной службе

02 Марта 2021

67% опрошенных считают армию «школой жизни», 23% – потерянными годами. Первого мнения чаще остальных придерживаются пожилые, второго – молодые и люди с высшим образованием. Полагают, что служить должен каждый молодой человек, 59% опрошенных, 39% высказываются в пользу выбора: человек сам должен решать, служить ему или нет. Мнения снова сильно различаются в зависимости от возраста и уровня образования респондентов.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете положение дел в российской армии – как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2006 и 2014 гг. было проведено по 2 замера. Приводятся усредненные значения за год.

По вашему мнению, сегодня в российском обществе престиж военного высокий или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время престиж военного растёт, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Сегодня в российской армии служат как призывники, так и контрактники. Как вы считаете, в идеале российская армия должна состоять по большей части из призывников или из контрактников?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ.

Одни называют срочную службу в армии «школой жизни», по мнению других, это – «потерянное время». С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. было проведено 2 замера. Приводятся усредненные значения за год.

Одни полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии. Другие считают, что молодой человек должен иметь право самостоятельно решать, служить ему в армии или не служить. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2005 г. было проведено 3 замера, в 2011 г. - 2 замера. Приводятся усредненные значения за год.

Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 12–14 февраля 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
C 29 марта 2020 г. по 10 января 2021 г. включительно проводился всероссийский репрезентативный опрос населения 18 лет и старше. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Выборка: 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
ФОМ провёл опрос среди россиян, чтобы узнать, в каких случаях они скорее обратятся в полицию и другие органы власти, а в каких не станут этого делать
46% жителей России воспринимают 23 февраля как праздник, посвящённый военным, 50% — как праздник всех мужчин. 59% опрошенных считают, что сегодня в российском обществе престиж военного высокий, 7% — что низкий, а 21% — что ни высокий, ни низкий
По данным общероссийского опроса, 61% россиян считают уровень коррупции в России высоким, 14% – средним, 8% оценивают его как низкий. 27% респондентов убеждены, что уровень коррупции в России выше, чем в большинстве европейских стран, 20% – что ниже, 17% полагают, что примерно такой же
Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» в декабре 2023 – январе 2024 года, почти четверть потребителей сигарет в России (23%) за последние полгода покупали сигареты ниже установленной государством единой минимальной цены, а значит приобретали контрафакт или контрабанду
Для 79% россиян 23 февраля – особый день, важный и значимый, для 18% этот день таковым не является. 47% опрошенных воспринимают 23 февраля как профессиональный праздник военных, почти столько же (48%) – как праздник всех мужчин, «мужской» день
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют