Преступность в России

Опрос ФОМ: ситуация с преступностью в России и отношение россиян к работе правоохранительных органов

23 Марта 2023

Положительно оценивают работу полиции 28% россиян; чуть менее половины опрошенных (45%) считают, что полиция справляется со своими обязанностями удовлетворительно, а 16% – что плохо. За ужесточение судебной практики высказались 44% респондентов, 17% уверены, что все нужно оставить без изменений, 11% опрошенных – за смягчение уголовных наказаний. По мнению участников опроса, наказывать менее сурово нужно за мелкие кражи, хулиганство и экономические преступления.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в целом, за последние 10 лет уровень преступности в России скорее вырос, скорее снизился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Становились ли вы лично или кто-то из ваших близких жертвами каких-либо преступлений за последние 10 лет? Если становились, то каких именно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов.
Мошенничество 13
Хулиганство 4
Карманная кража 2
Квартирная кража 2
Вымогательство 2
Грабёж, то есть открытое хищение имущества, или разбой, то есть хищение имущества с применением насилия 1
Кражи в общественных местах, из автомобилей, с огородов и т.д. 1
Убийство или покушение на убийство 1
Угон авто- и мототранспорта 1
Принуждение к даче взятки 1
Изнасилование, попытка изнасилования 1
Иное 1
Ни я, ни мои близкие не становились жертвами преступлений 1
Затрудняюсь ответить 1

Как вам кажется, сейчас риск, вероятность стать жертвой перечисленных видов преступлений для вас и ваших близких выше или ниже, чем 10 лет назад? Или риск остался таким же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ по каждой позиции.

Как, по вашему мнению, работает сегодня полиция, как она справляется в целом со своими обязанностями – отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

* Для 2008 г. приведены усредненные значения (всего было проведено 2 замера).

Как вы считаете, полиция сегодня защищает ваши личные и имущественные интересы лучше или хуже, чем 10 лет назад? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Люди по-разному оценивают приговоры, которые выносят российские суды. На ваш взгляд, есть ли такие правонарушения или преступления, за которые следовало бы наказывать более сурово, чем сейчас? Если да, то что это за правонарушения, преступления?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.
Убийство 22
Изнасилование 16
Педофилия 11
Преступления против детей, несовершеннолетних 8
Коррупция, взяточничество 6
Воровство 3
Предательство родины 3
Мошенничество 2
Употребление и распространение наркотиков 2
Дтп, аварии 2
Вождение в нетрезвом виде 2
Терроризм, экстремизм 1
Тяжкие преступления в целом 1
Разбой, грабеж 1
Издевательства над людьми 1
Экономические преступления 1
Вымогательство 1
Хулиганство 1
Домашнее насилие 1
Другое (вандализм, браконьерство, жестокое обращение с животными и др.) 1
Нет таких правонарушений, преступлений 17
Затрудняюсь ответить, нет ответа 32

А есть ли такие правонарушения или преступления, за которые следовало бы наказывать менее сурово, чем сейчас? Если да, то что это за правонарушения, преступления?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.
Мелкие кражи 9
Хулиганство, драка 3
Экономические преступления 2
Нарушение правил дорожного движения, дтп 2
Высказывание собственного мнения на политические темы 2
Противоправные действия, совершаемые несовершеннолетними 2
Убийство, нанесение телесных повреждений в ситуации самообороны, защиты жертвы от нападающего 1
Незначительные правонарушения в целом 1
Хранение и употребление наркотиков 1
Распространение информации в интернете 1
Преступления, совершенные случайно, без злого умысла 1
Другое* (административные, врачебная ошибка, совершенные впервые и др.) 4
Нет таких правонарушений, преступлений 28
Затрудняюсь ответить, нет ответа 45

А в целом российский Уголовный кодекс и судебную практику, на ваш взгляд, следует скорее ужесточать или скорее смягчать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 3–5 марта 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
47% россиян считают 23 февраля профессиональным праздником военных, для 51% – это праздник всех мужчин, «мужской» день. Высоким престиж военных в обществе считают 60% респондентов, низким – 20%
В ходе опроса (от 9–11 сентября) 62% россиян сообщили, что следят за новостями вокруг Запорожской АЭС. Опасаются ядерной катастрофы в связи с боевыми действиями в районе ЗАЭС 56% респондентов, 37% опасений не испытывают. Среди тех, кто следит за ситуацией, 67% опасаются, 29% не опасаются катастрофы
56% опрошенных считают: служить в армии должен каждый юноша, 41% наших сограждан уверены, что это дело личного выбора. В возрастных и образовательных группах мнения кардинально расходятся. 12% россиян полагают, что юноши в основном хотят служить, 69% уверены в обратном. Тут наблюдается консенсус
81% россиян говорят, что скорее согласятся участвовать в переписи. 75% полагают, что переписи проводить нужно, 12% – что они не нужны. Наиболее предпочтительные форматы – это перепись на дому (36%) или по телефону (16%), а также онлайн-опрос (27%)
48% россиян уверены: в общественных пространствах камеры видеонаблюдения должны быть повсюду. Столько же наших сограждан (47%) убеждены: устанавливать камеры повсюду не следует. По мнению 34% россиян, камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, 57% не видят тут вмешательства в частную жизнь
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют