Технологическое развитие России

Как люди осваивают технологические новинки? Заменят ли роботы и программы труд человека?

04 Июня 2021

21% участников опроса полагают, что Россия относится к лидерам в области технологического развития, 17% относят ее к отстающим странам, 53% считают уровень технологического развития страны средним. Для того чтобы лидировать в технологическом развитии, России следует «быть индустриальным государством и развивать промышленность и производство», «менять систему образования, начиная от начальных классов и заканчивая высшим», «беречь умные головы, чтобы не уезжали», «развивать науку у себя».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, на сегодняшний день Россия относится к лидерам в области технологического развития, к отстающим странам, или у нашей страны средний уровень технологического развития?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, что следует сделать России, чтобы удержать / занять лидирующие позиции в области технологического развития?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался затруднившимся оценить уровень технологического развития России – отвечали 91% респондентов

Одни люди осваивают технологические новинки достаточно быстро, без особых сложностей. Другим для освоения технологических новинок требуется много времени и усилий. А к каким людям вы относите себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что в будущем, благодаря развитию искусственного интеллекта и других новых технологий, большинство сегодняшних профессий отомрёт, а труд людей заменят роботы и программы. Другие считают, что новые технологии никогда не смогут полностью заменить труд людей в большинстве профессий. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы бы хотели или не хотели жить в обществе, где в труде не будет необходимости и любой человек сможет сам решать, работать ему или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А в принципе, как вы думаете, возможно или невозможно такое общество, где в труде не будет необходимости и любой человек сможет сам решать, работать ему или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 21–23 мая 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
60 лет в космосе

12 Апреля

67% россиян уверены: человечество когда-нибудь начнёт осваивать другие планеты, спутники планет, создавать там поселения. 39% наших сограждан полагают, что произойдёт это в ближайшие 50 лет. Инфографика ФОМ к 60-летию полёта человека в космос
39% россиян верят в существование внеземных цивилизаций. Чаще других – люди 46–60 лет, жители миллионников (но не москвичи) и жители Северо-Западного ФО. 27% участников опроса убеждены, что представители внеземных цивилизаций были на нашей планете
За 20 лет представления россиян о том, как будет устроена жизнь в будущем, существенно изменились. Сегодня люди значительно чаще считают, что усилится разрушение природы, семья утратит своё значение, женщины станут уделять больше внимания работе и общественной жизни, а значение религии уменьшится
Гаджеты

18 Декабря

Гаджеты сделали людей свободнее, уверены 51% участников общероссийского опроса, 35% придерживаются мнения, что электронные устройства ограничивают свободу человека. За шесть лет первое мнение потеряло много сторонников (-15 п.п.), второе за этот же срок значительно шире распространилось (+ 19 п.п.)
О космосе

12 Апреля

Инфографика ФОМ о космосе. 18% наших сограждан – среди мужчин 26% – в детстве мечтали стать космонавтами. Хотели бы полететь в космос в качестве туристов 33% россиян, желающих больше – среди мужчин (43%) и молодых (54%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют