О предпринимательстве и условиях для бизнеса в России

Кто, зачем и с каким успехом занимается бизнесом в нашей стране

26 Июня 2013

Среди основных мотивов, по которым люди занимаются предпринимательской деятельностью, россияне чаще всего называют стремление заработать (72%) и желание быть независимыми (49%). Те, кто хотел бы иметь свое дело, чуть реже остальных указывают на значимость заработка (67%) и чаще говорят, что бизнесменами становятся, чтобы ни от кого не зависеть (63%). Условия для развития бизнеса в своем регионе благоприятными считают 26% опрошенных, неблагоприятными – 39%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, какие качества нужны, чтобы заниматься бизнесом, предпринимательской деятельностью в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Есть ли у вас знакомые, которые занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью? Или, может быть, у вас есть собственный бизнес?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему, главным образом, люди в России занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, не более двух ответов

Вы в принципе хотели бы или не хотели иметь собственный бизнес?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В какой сфере у вас есть собственный бизнес, чем именно вы занимаетесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого есть собственный бизнес, – отвечали 5% респондентов

В какой сфере вы хотели бы иметь собственный бизнес, чем именно хотели бы заниматься?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто хотел бы иметь собственный бизнес, – отвечали 26% респондентов

Почему вы не хотите иметь собственный бизнес?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не хотел бы иметь собственный бизнес, – отвечали 52% респондентов

Как вы считаете, в вашем регионе условия для развития малого бизнеса благоприятные или неблагоприятные?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, какие проблемы, что именно препятствует открытию и ведению бизнеса в вашем регионе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает условия для развития бизнеса в своем регионе неблагоприятными, – отвечали 39% респондентов

Как вы думаете, сейчас предпринимателям в вашем регионе легче вести свой бизнес, чем несколько лет назад, сложнее или в этом плане ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 июня 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Бизнес
материалы
70% россиян (среди молодых – 83%) говорят, что им нравится, как выглядят российские купюры. К идее Центробанка сменить дизайн купюр хорошо относятся 20% россиян (среди молодых – 31%), плохо – 35% (среди старших – 40–42%), 41% сообщили о безразличии к этим планам
29% россиян знают о возможности создать в социальной сети виртуальный кошелёк для осуществления платежей, ещё 30% что-то об этом слышали. Сколько людей в России реально пользуются платежами в социальной сети, что их привлекает и что отталкивает от этого сервиса, читайте в сюжете.
Каждый десятый россиянин за последние полгода ни разу не расплачивался наличными. Как наши сограждане чаще всего оплачивают товары и услуги?
Услуги такси

22 Декабря

Пользовались за последний год такси 66% россиян; среди молодых – 86%, среди горожан – 71–73%. Уверены, что в их населенном пункте пользоваться такси безопасно, 69% участников опроса, небезопасным этот вид транспорта считают 18% россиян
Курс рубля

09 Декабря

За курсом рубля следят сейчас 45% наших сограждан. Только 22% участников опроса говорят, что изменения курса рубля не влияют на жизнь таких людей, как они. 47% отмечают сильное, 21% – слабое влияние курса российской валюты на их жизнь
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют