Эталон техосмотра

Почему технический осмотр должен стать добровольным

01 Июня 2011

Сергей Канаев – глава московского отделения Федерации автовладельцев России.

По данным ФОМ, у реформы техосмотра поровну сторонников и противников. Здесь нет ничего удивительного. Президент заявил об отмене техосмотра и передаче его в ведение страховых компаний. Но до сих пор нет подробных разъяснений, как эта инициатива будет воплощена в жизнь. Это вызывает у многих граждан естественное недоверие и желание оценить риски.

На первый план выходит вопрос: а чем страховые компании лучше ГИБДД? И где гарантия, что при проведении техосмотра в автосервисе процедура упростится? А вот еще проблема: не поднимут ли новые «хозяева» техосмотра цены, заложив туда привычные взятки?

Еще год назад я предлагал вариант, который помог бы решить не только эти, но и другие проблемы автовладельцев. В первую очередь следует заменить талон техосмотра диагностической картой, в которой будут отражены основные результаты проверки состояния автомобиля.

Следующий этап: передать проведение техосмотра сертифицированным автоцентрам, но ни в коем случае не официальным дилерам, которые лоббируют свои интересы.

И самое главное: проходить техосмотр водители должны добровольно. Каждый автовладелец в первую очередь сам заинтересован в собственной безопасности, да и ответственность по КоАП и УК РФ никто не отменял. Проверку юридических лиц может осуществлять транспортная инспекция.

Страховые компании не должны напрямую отвечать за техосмотр. Но для них тоже очень важно состояние автомобиля. Любой показатель, влияющий на снижение выплат, увеличивает их прибыль. Поэтому в отношении водителей, содержащих автомобиль в исправном состоянии, должна быть предусмотрена система понижающих коэффициентов.

Чтобы заставить это все работать, нужна единая база данных о техническом состоянии транспортных средств. Выдумывать ничего не надо, за пример можно взять американскую систему Carfax. Все автомобили, находящиеся в эксплуатации на территории РФ, должны автоматически фиксироваться такой системой с момента постановки на регистрационный учет. Он, кстати, может проводиться не только ГИБДД.

Вот, к примеру, я покупаю машину и ставлю ее на учет. Мой автомобиль сразу попадает в базу данных, доступ в которую открыт для всех желающих (будет ли эта услуга платной – отдельный вопрос, к решению глобальной задачи он не имеет ни малейшего отношения).

Как честный человек я заинтересован в том, чтобы ко мне не было претензий со стороны контролирующих органов. И мне важно, чтобы мой автомобиль имел «чистую историю». Технический осмотр – лучшее доказательство того, что автомобиль эксплуатировался с соблюдением всех требований. Это дает мне конкурентные преимущества, причем не только при страховке, но еще и при продаже: потенциальный покупатель всегда может «пробить» машину по базе и убедиться, что ему не пытаются сбыть хлам.

материалы
24% россиян считают своё материальное положение сейчас хорошим, чаще других – молодёжь (47%). 16% наших сограждан оценивают своё материальное положение как плохое, среди людей в возрасте от 46 до 60 лет таких больше — 25%. 58% опрошенных считают своё материальное положение средним
Россияне рассказали о том, как изменилось их материальное положение за последнее время, а также поделились прогнозами на ближайший год
Уход зарубежных производителей из России после начала СВО не повлиял на качество жизни 70% опрошенных, 27% респондентов отметили, что качество их жизни ухудшилось. Большинство опрошенных — 82% — не испытывают недостатка в каких-либо товарах, которые перестали поставляться в страну
12% опрошенных считают, что большинство магазинов на ноябрьских распродажах действительно снижают цены. Однако большинство респондентов (75%) убеждены, что магазины лишь создают видимость распродаж, не снижая или даже повышая цены
ФОМ провёл опрос о том, как россияне относятся к информации о возможной заморозке банковских вкладов граждан и насколько они осведомлены об этом
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют