Продукты питания: отечественные или импортные?

Какие продукты предпочитают россияне? Как оценивают продовольственный рынок и ощущают ли дефицит?

27 Августа 2014

По мнению 40% россиян, на российском рынке сегодня больше отечественных продуктов, 18% считают,что больше импортных, 30% полагают, что тех и других примерно поровну. 70% наших сограждан уверены, что ограничение импорта не приведёт к дефициту продовольствия в России.Между тем, сегодня 25% россиян отмечают нехватку в магазинах фруктов, 20% – овощей, по 14% –мяса и рыбы. В какой мере дефицит является результатом санкций, а в какой – отражает текущую ситуацию с продуктами, пока сказать трудно.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какие продукты питания при одинаковой стоимости вы скорее всего предпочтете купить: отечественные или импортные? Или страна-производитель для вас не имеет значения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы предпочтете купить отечественные продукты питания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался предпочитающим отечественные продукты – отвечали 74% респондентов

Почему вы предпочтете купить импортные продукты питания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался предпочитающим импортные продукты – отвечали 2% респондентов

Как вам кажется, каких продуктов питания там, где вы живете, в продаже сейчас больше: отечественных или импортных?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Каких продуктов питания именно отечественного производства недостаточно, не хватает в магазинах там, где вы живете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
  16 июля 2006 17 августа 2014
Фрукты 20 25
Овощи 12 20
Мясо и птица 15 14
Рыба, рыбные продукты 11 14
Мясные продукты (колбаса, сосиски и т.п.) 6 9
Сыр 4 8
Чай, кофе 8 7
Молоко 1 5
Соки, вода, безалкогольные напитки 3 5
Кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт и т.п.) 3 4
Конфеты и кондитерские изделия 2 3
Спиртные напитки 2 3
Сливочное масло 2 3
Макаронные изделия 1 1
Крупы 1 1
Растительное масло 1 1
Маслосодержащие продукты (маргарин, спред и др.) 1 1
Яйца 1 1
Хлеб <1 1
Сахар 1 1
Мука <1 1
Соль <1 <1
Другое 1 1
Всех отечественных продуктов достаточно, хватает 50 49
Затрудняюсь ответить 13 11

Одни считают, что ограничение импорта продуктов питания приведет к дефициту продовольствия в России. Другие считают, что ограничение импорта не приведет к дефициту продовольствия в России. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает ли, что вы отказываетесь покупать товары, произведенные в той или иной стране, из-за отношения к этой стране, по политическим мотивам? Если бывает, то редко или часто?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 17 августа 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Пользуются услугами Сбербанка 77% россиян (среди молодых – 87%). Об онлайн конференции, где были представлены новые сервисы и устройства, а также новое название банка, знают или слышали 59% участников опроса. 19% думают, что нововведения улучшат работу Сбербанка, 8% – что ухудшат, 41% – что никак на
Налоги

18 Октября

Люди платят налоги скорее из-за страха перед наказанием за их неуплату, чем из чувства гражданской ответственности, уверены 60% россиян. 32% с ними не согласны. Считают, что есть ситуации, когда допустимо не платить налоги, 27% участников опроса, 64% не признают никаких извиняющих обстоятельств
Предпочитают российские непродовольственные товары 16% участников опроса, импортные – 34%. Распределение ответов в группе молодых – 7 к 47%, в старшей группе – 27 к 15%. 41% участников исследования сообщили, что им неважно, где произведён товар
33% россиян уверены: отечественные продукты лучше импортных, 16% думают, что хуже, 36% разницы не видят. Среди продуктов, которые они предпочитают покупать из-за низкого качества российских аналогов, люди чаще всего называют сыры и фрукты
Межрегиональная исследовательская группа, объединившая 24 независимых социологических центра (в том числе ФОМ), завершила работу над обширным аналитическим докладом «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии».
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют