Отношение к санкциям в Санкт-Петербурге

Как воспринимают запрет на импорт продуктов и уничтожение «санкционной» еды в городе на Неве

08 Октября 2015

У сторонников уничтожения продуктов – такие мотивы: «правительство приняло решение – и контрабанда не нужна», «там ничего интересного нет, много яда, канцерогенов», «мешают развитию нашего сельского хозяйства». Противники меры прежде всего – за то, чтобы отдавать «санкционные» продукты нуждающимся: «у нас что, в стране мало голодных? Отдали бы им просто», «лучше их отдать в детские дома, приюты, дома престарелых».
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Год назад российские власти, в ответ на западные санкции, запретили ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Тем не менее некоторые из этих продуктов попадали в нашу страну в обход ответных российских санкций.

Вы знаете, что-то слышали или слышите впервые о том, что недавно, в начале августа, в России начали уничтожать импортные продукты, ввезенные в нашу страну в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, следует или не следует уничтожать импортные продукты, ввезенные в Россию в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему  следует уничтожать продукты, ввезенные в Россию в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что следует уничтожать импортные продукты, ввезенные в Россию в обход санкций, – отвечали 38% респондентов

Почему  не следует уничтожать продукты, ввезенные в Россию в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не следует уничтожать импортные продукты, ввезенные в Россию в обход санкций, – отвечали 54% респондентов

Приходилось ли вам говорить об уничтожении импортных продуктов с кем-либо из окружающих – с родственниками, друзьями, коллегами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, ваши собеседники чаще одобряли или осуждали решение об уничтожении импортных продуктов, ввезенных в обход санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кому приходилось говорить об уничтожении импортных продуктов с кем-либо и окружающих, – отвечали 51% респондентов

Как вы думаете, запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии повлиял или не повлиял на экономику России? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А на вашей жизни этот запрет как-то отразился или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашим наблюдениям, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент продуктов расширился, сократился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А качество продуктов после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, в целом повысилось, снизилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы раньше покупали или не покупали продукты, которые сейчас запрещено ввозить в Россию? И если покупали, то они составляли значительную или незначительную часть ваших покупок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии было правильным или неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что решение запретить ввоз ряда продуктов было правильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим запрет на ввоз продуктов правильным решением – отвечали 70% респондентов

Почему вы считаете, что решение запретить ввоз ряда продуктов было неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим запрет на ввоз продуктов неправильным решением – отвечали 19% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 28 августа 2015. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Согласно опросу, большинство россиян (57%) оценивают свое текущее материальное положение как среднее. Хорошим свое финансовое состояние считают 23% респондентов, плохим – 16%
Треть россиян (33%) видят в санкциях стимул к росту экономики, 24% считают их сдерживающим, но не критичным фактором. Каждый пятый (21%) считает что санкции не оказывают заметного влияния, а 7% опасаются экономического упадка из-за ограничений
За последние два-три месяца улучшение своего материального положения отметили 14% опрошенных, чаще среди молодых людей – 28%. Ухудшение наблюдали 18%, отсутствие перемен – 66%
24% россиян считают своё материальное положение сейчас хорошим, чаще других – молодёжь (47%). 16% наших сограждан оценивают своё материальное положение как плохое, среди людей в возрасте от 46 до 60 лет таких больше — 25%. 58% опрошенных считают своё материальное положение средним
Россияне рассказали о том, как изменилось их материальное положение за последнее время, а также поделились прогнозами на ближайший год
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют