Экономический кризис: мониторинг

О самых заметных проявлениях экономического кризиса

10 Октября 2016

Признаки кризиса, больше всего заметные россиянам, – инфляция, «подорожание цен на продукты, топливо, услуги ЖКХ», снижение доходов («достаток упал у большинства людей», «зарплаты задерживают, не индексируют») и безработица. Если доля замечающих кризис с начала года снижается, то в прогнозах изменений почти нет: чаще всего люди считают, что через год ситуация будет примерно такой, как сейчас, ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в положительную динамику.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По вашему мнению, сейчас в России есть экономический кризис или кризиса нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А как, в чем именно этот кризис проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что сейчас в России есть экономический кризис, – отвечали 71% респондентов

Как вы думаете, через год экономический кризис в России будет сильнее, чем сейчас, слабее, примерно таким же или совсем закончится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто считает, что сейчас в России есть экономический кризис, – отвечали 71% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 октября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Знают или слышали о том, что недавно в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум, половина россиян (49%). Важным для России событием сочли его 32% участников опроса, неважным – 11%
24 июня в 17 часов состоится сессия «Люди, деньги, кризисы», на которой эксперты ФОМа, а также ведущие социологи и экономисты обсудят, как эпидемия меняет финансовое положение и поведение россиян
70% россиян (среди молодых – 83%) говорят, что им нравится, как выглядят российские купюры. К идее Центробанка сменить дизайн купюр хорошо относятся 20% россиян (среди молодых – 31%), плохо – 35% (среди старших – 40–42%), 41% сообщили о безразличии к этим планам
29% россиян знают о возможности создать в социальной сети виртуальный кошелёк для осуществления платежей, ещё 30% что-то об этом слышали. Сколько людей в России реально пользуются платежами в социальной сети, что их привлекает и что отталкивает от этого сервиса, читайте в сюжете.
Каждый десятый россиянин за последние полгода ни разу не расплачивался наличными. Как наши сограждане чаще всего оплачивают товары и услуги?
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют