ФОМ повышает финансовую грамотность россиян

ФОМ в проекте «Финансовая среда»

15 Ноября 2017

27 сентября 2017 года Людмила Преснякова, директор проектов инФОМ, прочитала лекцию на тему «Ошибки, из-за которых мы теряем деньги» в проекте «Финансовая среда».

Это проект, в рамках которого представители Банка России, эксперты по финансам, журналисты и блогеры делятся лайфхаками, обсуждают сложные финансовые вопросы и в доступной форме рассказывают о ключевых правилах финансового поведения.

В лекции также приняли участие Анна Солодухина, доцент МГУ и специалист по поведенческой экономике и Ксения Падерина, журналист и блогер.

Людмила Преснякова рассказала о типичных ошибках россиян в финансовой сфере и их причинах. Анна Солодухина показала, как особенности работы мозга и психологические законы восприятия влияют на финансовое поведение. Ксения Падерина рассказала, с конкретными примерами, что с этими ошибками делать и как выходить из трудных ситуаций.

Посмотреть лекцию можно по ссылке:

www.finsreda.com/event/oshibki-iz-za-kotorykh-my-teryaem/

материалы
Кредиты

28 Сентября

Мнение, что кредиты облегчают, улучшают жизнь людей, в России мало распространено: у него 16% сторонников (среди относительно обеспеченных несколько больше – 22–23%). В основном же считается, что кредит жизнь усложняет, ухудшает: так думают 67% жителей страны (среди бедных – 73%)
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют