Frankly Speaking Club в гостях у ФОМа

Разговор экспертов о будущем российской экономики

22 Ноября 2017

30 октября Frankly Speaking Club открыл новый сезон на площадке ФОМа. Эксперты из разных отраслей собрались, чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию и ее перспективы. Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова рассказала о динамике инфляционных ожиданий и потребительских настроений, которые инФОМ регулярно измеряет по заказу Банка России.

Константин Корищенко, доктор экономических наук, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС и Денис Ракша, основатель и управляющий партнёр компании экспертного консультирования НЕОКОН рассуждали о перспективах низкой инфляции и спорили на тему: низкая инфляция – это благо или зло для российской экономики.

Видеозапись заседания клуба скоро будет доступна.

Frankly Speaking Club инициирован компанией Frank Research Group, ведущей исследовательской группой в области анализа конкурентной среды российского рынка финансовых услуг (www.frankrg.com/).

материалы
Кредиты

28 Сентября

Мнение, что кредиты облегчают, улучшают жизнь людей, в России мало распространено: у него 16% сторонников (среди относительно обеспеченных несколько больше – 22–23%). В основном же считается, что кредит жизнь усложняет, ухудшает: так думают 67% жителей страны (среди бедных – 73%)
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют