Динамика Индекса потребительских настроений и его субагрегатов в России
ИПН, за исключением некоторых периодов, традиционно находится в негативной зоне, то есть отрицательные оценки потребительской ситуации преобладают над положительными. Исключения – когда ИПН был больше 100 пунктов – наблюдались в 2014 году с апреля по сентябрь и в 2018 году с января по май. В июне прошлого года значение ИПН резко перешло в негативную зону (ниже 100 пунктов). Наиболее значимой причиной этого снижения стал рост цен на бензин в мае – июне 2018 года, а последовавшее за ним решение об увеличении пенсионного возраста, с большой вероятностью, усугубило ситуацию и продлило период пессимистичных потребительских настроений.
В 2019 году ИПН продолжает оставаться в отрицательной зоне, колеблясь в пределах 86–94 пунктов, однако периодические движения то вверх, то вниз не позволяют сделать вывод о какой-то устойчивой тенденции.
Значения Индекса потребительских ожиданий на протяжении большей части периода измерений выше индекса текущего состояния на 10–30 пунктов. В 2011–2013 годах, на фоне восстановления экономики после финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов, произошло их заметное сближение, обусловленное в большей степени ростом Индекса текущего состояния, при лишь небольшом снижении Индекса ожиданий. Некоторый рост ИПН в начале 2014 года, на фоне присоединения Крыма, сменился осенью сначала плавным, а к концу года более резким их снижением, связанным с валютным кризисом 2014–2015 годов. После этого в течение трех лет разрыв между индексами составлял 20–30 пунктов, а год назад сократился в среднем до 13 пунктов: падение значений всех индексов, произошедшее в начале лета 2018 года, сильнее всего отразилось в снижении Индекса ожиданий, что уменьшило разрыв.
Ожидания весь прошедший год приближались к «нейтральной границе» в 100 пунктов, а в мае 2019 года даже смогли ее пересечь, достигнув 101 пункта. Оценки же, существенно отставая от ожиданий, флуктуируют в течение года в диапазоне от 79 до 85 баллов из 200 возможных. И если в начале года мы наблюдали определенный рост обоих показателей, то начиная с мая, они снова синхронно пошли на спад. Поскольку потребительские настроения имеют сильную обратную связь с инфляционными ожиданиями, такое снижение может объясняться некоторым ростом инфляционных ожиданий в начале лета (доля считающих, что цены в следующие 12 месяцев будут расти быстрее, чем сейчас, увеличилась с 16% в июне до 20% в июле).
Динамика Индекса потребительских настроений и его субагрегатов в России
Динамика частных компонент ИПН в прошедшем году
Помимо самого ИПН и двух его субагрегатов рассчитываются 5 компонент, отражающих отдельные аспекты потребительских настроений и ожиданий.
Значения частных компонент ИПН в прошедшем году двигались довольно синхронно: после заметного падения всех компонент в июне 2018 года первыми пошли в рост ожидания изменения личного материального положения в следующем году и индекс крупных покупок. Затем за ними последовали оценка изменения личного материального положения в прошедшем году и оценка перспектив развития страны в ближайшем году. Оценка перспектив развития страны в ближайшие 5 лет снижалась дольше всех, до сентября 2018 года включительно, что в большей степени обусловлено влиянием принятого решения о повышении пенсионного возраста.
Однако описанных рост частных компонент в середине осени плавно перешел в очередное падение, продолжавшееся до января 2019 года на фоне немного ускорившейся перед праздниками инфляции.
Оценка перспектив развития страны в ближайший год оказалась наиболее подвержена резким изменениям. Если в мае 2018 года она составляла 120 пунктов, то к августу упала до 89, а затем, после небольшого роста, к январю 2019 года опять снизился до 84 пунктов.
С начала 2019 года частные компоненты показывали разнонаправленную динамику. После новогодних праздников опять начался рост оптимистических настроений, и на фоне подъема всех компонент, оценка перспектив развития страны в ближайший год к маю 2019 года подскочила до 104 пунктов, а затем опять упала к июлю до 95 пунктов.
В прошедшие 12 месяцев выход частных компонент ИПН в позитивную зону – довольно редкий случай: индекс ожиданий изменения материального положения составлял 101 пункт в ноябре 2018 года и мае 2019 года, а оценка перспектив развития страны в ближайший год составила 104 пункта в мае текущего года.
В июне 2019 года падение продемонстрировали все три частные компоненты, входящие в индекс ожиданий, а в июле за ними последовали две оставшиеся компоненты, составляющие индекс текущего состояния.
Динамика частных компонент Индекса потребительских настроений
Методика расчета ИПН
ИПН (Индекс потребительских настроений) построен по методике CSI (Consumer Sentiment Index), разработанной в Мичиганском университете (США). Российская методика измерения ИПН разработана Фондом «Содействие развитию и построению Индекса потребительских настроений». Методика по книге: Ибрагимова Д.Х., Николаенко С.А. Индекс потребительских настроений (Независимый институт социальной политики. – М.: Поматур, 2005).
Для расчета ИПН используются пять базовых вопросов, отражающих оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке. ИПН измеряется в баллах и вычисляется как среднее значение частных индексов по каждому вопросу. Индекс по каждому вопросу измеряется как разница между долей положительных и долей отрицательных ответов плюс 100 баллов. ИПН имеет два субиндекса: ИТС (Индекс текущего состояния) и ИПО (Индекс потребительских ожиданий).
ИТС (Индекс текущего состояния) рассчитывается как среднее значение частных индексов (компонент) по вопросам об изменении личного материального положения за прошедшие 12 месяцев и об оценке ситуации на потребительском рынке.
ИПО (Индекс потребительских ожиданий) рассчитывается как среднее значение частных индексов (компонент) по вопросам об ожиданиях изменения личного материального положения в ближайшие 12 месяцев, развития экономики страны в ближайшие 12 месяцев, развития экономики страны в ближайшие 5 лет.
Вопросы для расчета ИПН, его субагрегатов и частных компонент
1. Как изменилось материальное положение Вашей семьи за последние 12 месяцев? (Варианты ответов: 1. улучшилось; 2. осталось без изменений; 3. ухудшилось; 4. затрудняюсь ответить.)
2. Как, по-вашему, изменится материальное положение Вашей семьи в следующие 12 месяцев? (Варианты ответов: 1. улучшится; 2. останется без изменений; 3. ухудшится; 4. затрудняюсь ответить.)
3. Если говорить об экономических условиях в стране в целом, как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем или плохим? (Варианты ответов: 1. хорошим; 2. хорошим, но не во всём; 3. не хорошим, но и не плохим; 4. плохим, но не во всём; 5. плохим; 6. затрудняюсь ответить.)
4. А если говорить о следующих пяти годах, то они будут для экономики страны хорошим или плохим временем? (Варианты ответов: 1. хорошим; 2. не хорошим, но и не плохим; 3. плохим; 4. затрудняюсь ответить.)
5. Если говорить о крупных покупках для дома (таких как мебель, холодильник, бытовая электроника, телевизор), то как Вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки? (Варианты ответов: 1. хорошее; 2. не хорошее, но и не плохое; 3. плохое; 4. затрудняюсь ответить.)
Помимо ИПН ФОМ измеряет широкий спектр показателей, относящихся к финансовому поведению россиян в рамках проекта «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» по заказу Банка России.
Отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.
Комментарии отсутствуют