ФОМ – о финансовой культуре на ПМЭФ-2023

Представители власти, бизнеса, науки и исследований – о развитии финансовой культуры

21 Июня 2023

На площадке ПМЭФ-2023 15 июня 2023 года состоялась сессия «Формирование финансовой культуры как фактор роста». За дискуссионным столом собрались представители власти, бизнеса, науки, исследований и общественных организаций: получился не просто диалог, а передача эстафеты идей друг другу. Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение», рассказала о том, как финансовая грамотность связана с благополучием и благосостоянием населения.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Модератор сессии, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров, открывая сессию, заметил, что сегодня у населения «под подушкой» находится 20 трлн рублей, но, если бы оно больше доверяло финансовому рынку и хранило бы их в банках, то эти деньги добавили бы еще 20% ВВП. «Вот что, в принципе, может дать финансовая грамотность – если люди будут более бережливы, лучше понимать свои интересы и защищать их, в обстановке доверия к институтам… это могут быть совершенно другие темпы экономического роста», – отметил он.

Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан отметил, что государство уже более 15 лет занимается финансовой грамотностью и основной результат этого – «мы решили проблему финансовой безграмотности». По его мнению, сейчас перед властями стоит более сложная задача развития финансовой культуры, то есть определенных ценностей и поведенческих установок, характеризующих более рациональное финансовое поведение.

Замминистра финансов Павел Кадочников поддержал идею перехода от финансовой грамотности к финансовой культуре, подчеркнув, что важно не только формировать у граждан осознанное финансовое поведение, но и успевать в программах по развитию финансовой культуры за «технологиями и сервисами, которые активно развиваются и на финансовом рынке, в общественных финансах».

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута подчеркнул, что задача развития финансовой грамотности решается «путем широкой коалиции» и сотрудничества между многими ведомствами, а также бизнесом и общественной инициативой.

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев рассказал о законодательных инициативах, нацеленных на защиту прав потребителей финансовых услуг. «Законом научить человека быть финансово грамотным достаточно сложно, но законом оградить … потребителей финансовых услуг от потенциальных потерь можно», – отметил он.

Руководитель департамента по повышению финансовой грамотности и переподготовке банковских специалистов Центрального банка Республики Узбекистан Дилбар Абдуганиева в ходе дискуссии поделилась своим опытом реализации образовательных и просветительских программ. А генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль порассуждал о том, как знания по финансовой грамотности превратить в навыки, и рассказал о необычных форматах подачи информации, например о совмещении обучения с быстрой пользой для потребителя.

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» ПАО «Сбербанк» Руслан Вестеровский предложил «репозиционировать» повестку финансовой грамотности, сделав ее «как ESG модной», а еще лучше – столь же ожидаемой, как пресс-конференция главы Центрального банка по ключевой ставке. Он отметил, что задача развития финансовой грамотности – это огромный вызов, и Сбер довольно активно занимается этой темой, в частности встраивая рекомендации по оптимизации финансового поведения в сервисы взаимодействия с банком. О практиках Промсвязьбанка рассказал старший вице-президент банка Мигель Маркарянц. Также он подчеркнул: «Мы верим, что финансово грамотный клиент, хорошо разбирающийся во всех тонкостях финансовых продуктов, для банка интереснее в долгосрочной перспективе».

Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов предложил сделать обязательным прохождение программ по финансовой грамотности для тех, кто систематически делает ошибки в финансовом поведении: «Если ты из раза в раз ошибаешься с кредитами, если постоянно возникают явные, очевидные и однотипные проблемы – пройди обязательный курс».

Людмила Преснякова сказала, что одна из основ развития финансовой культуры – это формирование доверия между финансовой системой, финансовым рынком и населением. Она отметила, что за последние пять лет (время реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы) в этой сфере произошли определенные подвижки. Так, потребители финансовых услуг все чаще выражают уверенность, что в случае возникновения проблем с финансовыми организациями их можно разрешить на месте, в этих же организациях (рост четырехкратный, с 4 до 17%). А это означает, что растет доверие к финансовому рынку. Растет доверие и к финансовой системе: например, инфляционные ожидания населения, как правило, ниже фактических оценок инфляции и по сравнению с ними гораздо быстрее «успокаиваются» после роста в кризисные моменты. То есть граждане верят в способность властей быстро восстановить ценовую стабильность, на фоне которой людям уже можно строить планы и реализовывать свои финансовые цели. В заключение дискуссии Людмила Преснякова отметила, что финансовая культура и грамотность непосредственно влияют на благополучие граждан: уровень дохода людей из группы с самым высоким уровнем финансовой грамотности вдвое больше, чем у наименее грамотных в этом плане людей. «Это такой хороший стимул и нам, чтобы заниматься развитием финансовой культуры, и рядовому потребителю, чтобы предпринимать свои собственные усилия по повышению финансовой грамотности, потому что личная ответственность в этом процессе очень важна», – отметила Людмила Преснякова.


Полную запись трансляции и программу сессии можно посмотреть здесь.


Результаты исследований ООО «инФОМ» по измерению финансовой грамотности по заказу Банка России можно посмотреть здесь.

материалы
Уход зарубежных производителей из России после начала СВО не повлиял на качество жизни 70% опрошенных, 27% респондентов отметили, что качество их жизни ухудшилось. Большинство опрошенных — 82% — не испытывают недостатка в каких-либо товарах, которые перестали поставляться в страну
12% опрошенных считают, что большинство магазинов на ноябрьских распродажах действительно снижают цены. Однако большинство респондентов (75%) убеждены, что магазины лишь создают видимость распродаж, не снижая или даже повышая цены
ФОМ провёл опрос о том, как россияне относятся к информации о возможной заморозке банковских вкладов граждан и насколько они осведомлены об этом
Четверть опрошенных считают свое материальное положение сейчас хорошим, 57% россиян считают его средним, 17% оценивают его как плохое
О ключевой ставке, которую устанавливает Центральный Банк России, знают или что-то слышали 55% россиян. 44% респондентов ничего не слышали о ней. За новостями, связанными с ключевой ставкой, следили внимательно 21% опрошенных, без особого внимания – 32%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют