ФОМ – о финансовой культуре на ПМЭФ-2023

Представители власти, бизнеса, науки и исследований – о развитии финансовой культуры

21 Июня 2023

На площадке ПМЭФ-2023 15 июня 2023 года состоялась сессия «Формирование финансовой культуры как фактор роста». За дискуссионным столом собрались представители власти, бизнеса, науки, исследований и общественных организаций: получился не просто диалог, а передача эстафеты идей друг другу. Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение», рассказала о том, как финансовая грамотность связана с благополучием и благосостоянием населения.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Модератор сессии, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров, открывая сессию, заметил, что сегодня у населения «под подушкой» находится 20 трлн рублей, но, если бы оно больше доверяло финансовому рынку и хранило бы их в банках, то эти деньги добавили бы еще 20% ВВП. «Вот что, в принципе, может дать финансовая грамотность – если люди будут более бережливы, лучше понимать свои интересы и защищать их, в обстановке доверия к институтам… это могут быть совершенно другие темпы экономического роста», – отметил он.

Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан отметил, что государство уже более 15 лет занимается финансовой грамотностью и основной результат этого – «мы решили проблему финансовой безграмотности». По его мнению, сейчас перед властями стоит более сложная задача развития финансовой культуры, то есть определенных ценностей и поведенческих установок, характеризующих более рациональное финансовое поведение.

Замминистра финансов Павел Кадочников поддержал идею перехода от финансовой грамотности к финансовой культуре, подчеркнув, что важно не только формировать у граждан осознанное финансовое поведение, но и успевать в программах по развитию финансовой культуры за «технологиями и сервисами, которые активно развиваются и на финансовом рынке, в общественных финансах».

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута подчеркнул, что задача развития финансовой грамотности решается «путем широкой коалиции» и сотрудничества между многими ведомствами, а также бизнесом и общественной инициативой.

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев рассказал о законодательных инициативах, нацеленных на защиту прав потребителей финансовых услуг. «Законом научить человека быть финансово грамотным достаточно сложно, но законом оградить … потребителей финансовых услуг от потенциальных потерь можно», – отметил он.

Руководитель департамента по повышению финансовой грамотности и переподготовке банковских специалистов Центрального банка Республики Узбекистан Дилбар Абдуганиева в ходе дискуссии поделилась своим опытом реализации образовательных и просветительских программ. А генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль порассуждал о том, как знания по финансовой грамотности превратить в навыки, и рассказал о необычных форматах подачи информации, например о совмещении обучения с быстрой пользой для потребителя.

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» ПАО «Сбербанк» Руслан Вестеровский предложил «репозиционировать» повестку финансовой грамотности, сделав ее «как ESG модной», а еще лучше – столь же ожидаемой, как пресс-конференция главы Центрального банка по ключевой ставке. Он отметил, что задача развития финансовой грамотности – это огромный вызов, и Сбер довольно активно занимается этой темой, в частности встраивая рекомендации по оптимизации финансового поведения в сервисы взаимодействия с банком. О практиках Промсвязьбанка рассказал старший вице-президент банка Мигель Маркарянц. Также он подчеркнул: «Мы верим, что финансово грамотный клиент, хорошо разбирающийся во всех тонкостях финансовых продуктов, для банка интереснее в долгосрочной перспективе».

Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов предложил сделать обязательным прохождение программ по финансовой грамотности для тех, кто систематически делает ошибки в финансовом поведении: «Если ты из раза в раз ошибаешься с кредитами, если постоянно возникают явные, очевидные и однотипные проблемы – пройди обязательный курс».

Людмила Преснякова сказала, что одна из основ развития финансовой культуры – это формирование доверия между финансовой системой, финансовым рынком и населением. Она отметила, что за последние пять лет (время реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы) в этой сфере произошли определенные подвижки. Так, потребители финансовых услуг все чаще выражают уверенность, что в случае возникновения проблем с финансовыми организациями их можно разрешить на месте, в этих же организациях (рост четырехкратный, с 4 до 17%). А это означает, что растет доверие к финансовому рынку. Растет доверие и к финансовой системе: например, инфляционные ожидания населения, как правило, ниже фактических оценок инфляции и по сравнению с ними гораздо быстрее «успокаиваются» после роста в кризисные моменты. То есть граждане верят в способность властей быстро восстановить ценовую стабильность, на фоне которой людям уже можно строить планы и реализовывать свои финансовые цели. В заключение дискуссии Людмила Преснякова отметила, что финансовая культура и грамотность непосредственно влияют на благополучие граждан: уровень дохода людей из группы с самым высоким уровнем финансовой грамотности вдвое больше, чем у наименее грамотных в этом плане людей. «Это такой хороший стимул и нам, чтобы заниматься развитием финансовой культуры, и рядовому потребителю, чтобы предпринимать свои собственные усилия по повышению финансовой грамотности, потому что личная ответственность в этом процессе очень важна», – отметила Людмила Преснякова.


Полную запись трансляции и программу сессии можно посмотреть здесь.


Результаты исследований ООО «инФОМ» по измерению финансовой грамотности по заказу Банка России можно посмотреть здесь.

материалы
Две трети россиян не заметили значительных изменений в своём материальном положении за последние два-три месяца. 11% отметили ухудшение, 23% считают, что их финансовое положение улучшилось
32% россиян считают, что сегодня государственный бюджет расходуется в целом правильно, 35% респондентов придерживаются противоположной точки зрения, а 33% затруднились с ответом
Каждый четвёртый опрошенный считает, что его материальное положение сейчас хорошее. Чуть более половины россиян (56%) считают его средним, а 16% характеризуют его как плохое
23% наших сограждан считают своё материальное положение сейчас хорошим, 17% оценивают его как плохое. Большинство же респондентов (59%) определяют свою ситуацию с доходами как среднюю
Перед началом учебного года ФОМ традиционно узнает у родителей, сколько денег их семьи потратили на подготовку ребёнка к школе и на что именно были потрачены эти средства
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют