Горизонты финансового планирования россиян

Как россияне планируют финансовое будущее и ведут бюджет

17 Ноября 2023

11 ноября 2023 года Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение» приняла участие в III конференции «Личное финансовое планирование. Движение к результату». Она рассказала о том, на какой срок россияне планируют свою жизнь и доходы, как меняется ситуация с горизонтами планирования и практиками управления и сбережения финансов населения за последние годы.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Всего 19% россиян планируют свою жизнь на несколько лет вперед, еще 40% строят планы только на короткий срок (год и менее), а 39% вообще не строят планов. За последние десять лет несколько выросли доли тех, кто планирует «в долгую», и одновременно тех, кто вообще не склонен задумываться о будущем (рост на 5 п.п. в обеих группах). К первым чаще относятся респонденты молодых возрастов (от 18 до 30 лет и от 31 до 45 лет), а к последним – люди 46-60 лет.

Горизонт планирования доходов у россиян еще меньше, чем общий горизонт – половина населения (51%) могут предвидеть свою доходы на период меньше, чем полгода. Дольше, чем на полгода, прогнозируют доходы, примерно четверть россиян (26%). Важно отметить – в отношении предвидения своих будущих финансовых поступлений россияне за последние 10-13 лет стали немного увереннее. Для сравнения, в 2010 году доходы (до полугода) предвидели три четверти (73%) россиян, а далее, чем на полгода, всего 14%.

За последние годы изменились сберегательные практики россиян. Во-первых, по сравнению с 2010 выросла доля сообщавших о наличии сбережений (с 23% за 2010 год до 38% за 2022 год в среднем). Во-вторых, изменился возрастной «лидер» среди них. Если раньше группой, чаще прочих делавших сбережения, были люди пенсионного возраста, то, начиная с 2018 года они уступили «лидерство» самым молодым (18-30 лет). Сейчас в этой группе имеют сбережения почти половина опрошенных, тогда как среди пенсионеров – не более трети.

Меняется и отношение россиян к управлению своими финансами: так, если в 2017 году только 38% сообщали, что они самостоятельно распоряжались своими деньгами, то в 2022 году – 51%.

Что касается практик ведения бюджета, то всего четверть россиян делает это более или – менее системно: 6% ведут учет доходов и расходов с помощью электронных программ, 11% – делают это на бумаге, еще 6% ведут учет, но записывают не все. Большая же часть – 48% – сообщили, что учет не ведут, но в целом представляют себе состояние своего бюджета. Четверть (26%) вообще не знают, сколько было получено и потрачено. При этом за последние годы россияне стали пользоваться электронными программами для учета бюджета чуть чаще.

В целом же, установки россиян на финансовое планирование меняются – хотя и медленно, но все же в сторону удлинения горизонтов и большей самостоятельности в распоряжении своими финансами.

Полностью презентацию можно посмотреть здесь.

Сайт III Конференции «Личное финансовое планирование. Движение к результату»: http://lfp.invest-conf.ru/.

В сюжете и в презентации использованы результаты опросов ООО «инФОМ» по заказу Банка России.


Опрос ООО «инФОМ» по заказу Банка России. Квартирный опрос населения от 18 лет и старше, 2000 респондентов, май 2023. Ссылка на полный отчет на сайте Банка России: здесь.


Опрос ООО «инФОМ» по заказу Банка России. Квартирный опрос населения от 18 лет и старше, 2000 респондентов, июнь 2022. Ссылка на полный отчет на сайте Банка России: здесь.


Опросы ООО «инФОМ» по заказу Банка России. 3 квартирных опроса населения от 18 лет и старше, 3000 респондентов в каждом опросе, 2017, 2020, 2022. Ссылка на данные на сайте Банка России: здесь.


Опрос ООО «инФОМ» по заказу Банка России. Квартирный опрос населения от 18 лет и старше, 2000 респондентов. Данные о сбережениях приведены по опросу за сентябрь 2021 года и далее рассчитаны автором основе нескольких последующих опросов. Ссылка на полный отчет на сайте Банка России: здесь.


Опрос ООО «инФОМ» по заказу Банка России. Квартирный опрос населения от 18 лет и старше, 2000 респондентов, июль 2023. Ссылка на полный отчет на сайте Банка России: здесь.

материалы
52% россиян знают или слышали о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который недавно прошёл в Санкт-Петербурге. 48% узнали о нём впервые только сейчас
Большинство россиян, а именно 72%, никогда не играли в азартные игры. За последние полгода только 12% респондентов участвовали в азартных играх, чаще всего это были карточные игры (6%) или покупка лотерейных билетов (4%)
11% россиян считают, что приватизация принесла стране больше пользы, 38% опрошенных думают, что приватизация нанесла больше вреда, 32% респондентов полагают, что польза и вред были примерно равны
Согласно опросу, 25% россиян считают сейчас свое материальное положение хорошим (особенно молодые люди – 45%), 18% – плохим (чаще среди самых старших – 24%), большинство респондентов (55%) характеризуют его как среднее
23% россиян на данный момент считают свое финансовое положение хорошим, 18% наших сограждан оценивают свое материальное положение как плохое. Большинство опрошенных (56%) относят свое материальное положение к среднему
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют