Отношения между Россией и Китаем

Как складываются отношения между Россией и Китаем? Каковы позиции обеих стран в мире?

15 Апреля 2014

Подавляющее большинство россиян уверены, что Китай – дружественное нам государство, противоположной точки зрения придерживаются 9% респондентов. 57% наших сограждан убеждены, что усиление Китая России не угрожает, пятая часть опрошенных уверены, что угрозы есть: территориальная («Сибирь захватят», «Дальний Восток под угрозой»), экономическая («экономика Китая задавит экономику России») и военная («хорошая армия в Китае и многочисленная»). Отметим, что за пять лет опасения заметно снизились.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, какие отношения складываются в настоящее время между Россией и Китаем: хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, за прошедший год отношения между Россией и Китаем улучшились, ухудшились или остались без изменений?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы лично относитесь к Китаю: хорошо, плохо или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, Китай – это дружественное или недружественное по отношению к России государство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, какая страна сегодня имеет большее влияние в мире: Россия или Китай?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если сравнивать Россию и Китай, то, на ваш взгляд, какая из двух стран развивается сегодня более успешно: Россия или Китай?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что Китай занимает лидирующие позиции в мировой экономике и политике. Другие полагают, что Китай не занимает лидирующих позиций в мировой экономике и политике. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, усиление Китая угрожает или не угрожает интересам России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как именно усиление Китая угрожает интересам России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался только тем, кто считает угрозой для России усиление Китая, – отвечали 19% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 6 апреля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Знают или слышали о «Талибане»* 62% россиян. 5% опрошенных считают, что приход талибов к власти – это хорошо для России, 34% – что это скорее плохо. По мнению 8% респондентов, России следует официально признать «Талибан»* как легитимную власть в Афганистане, 32% уверены, что делать этого не следует
Отношения с Белоруссией хорошими считают 56% россиян, плохими – 12%, 33% дать им оценку затруднились. О программе экономической интеграции между странами слышали 43% опрошенных. Поддерживают такую интеграцию 56%, не поддерживают – 14% россиян; 30% мнения на этот счет не имеют
Чуть больше половины участников опроса ФОМа считают, что между Россией и Белоруссией сейчас сложились хорошие отношения, 15% считают их плохими; 32% затрудняются дать им оценку. Улучшение отношений наблюдают 29% респондентов, ухудшение – 9%, 40% изменений не видят
О встрече в Женеве российского и американского президентов знают или слышали 71% участников опроса ФОМа. Важным событием считают ее 66% россиян (в самой старшей группе – 83%), неважным – 17% (22% среди молодых)
Отношения между Россией и Америкой хорошими считают 6% участников общероссийского опроса, плохими – 57%. Предстоящую встречу в Женеве президентов России и США важным событием назвали 62% наших сограждан
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют