Президентские выборы в Республике Беларусь

Информированность о выборах, представления о поддержке А. Лукашенко

29 Июля 2020

Для Республики Беларусь, считают 53% россиян, было бы лучше, чтобы на выборах победил А. Лукашенко. 14% (среди молодых – 27%) считают, что лучше бы их выиграл другой кандидат. Для России 51% считают более выгодной победу Лукашенко («он у нас один остался союзник, друг», «его хорошо знают, и к нему привыкли»), 11% – победу другого кандидата, «который будет относиться к России более дружественно».
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Вы следите или не следите за ситуацией, которая складывается вокруг президентских выборов в Республике Беларусь? Если следите, то внимательно или не очень внимательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы знаете или не знаете, когда состоятся выборы президента Республики Беларусь? Если знаете, назовите, пожалуйста, год и месяц.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы в целом относитесь к Александру Лукашенко – хорошо, плохо или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, сейчас действующего президента Республики Беларусь – Александра Лукашенко – поддерживают большинство, половина или меньшинство граждан Беларуси?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, может или не может Александр Лукашенко проиграть на предстоящих президентских выборах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что А. Лукашенко поддерживают большинство граждан Республики Беларусь, – отвечали 55% респондентов

В случае победы для Александра Лукашенко это будет шестой президентский срок. Если А. Лукашенко вновь станет президентом Республики Беларусь, вы отнесётесь к этому скорее положительно, скорее отрицательно или вам это безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Исходя из того, что вы слышали, как вы думаете, на предстоящих в Беларуси президентских выборах будет или не будет честная, свободная конкуренция?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, что было бы лучше для Республики Беларусь: победа Александра Лукашенко или победа какого-нибудь другого кандидата?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А для России, по вашему мнению, что выгоднее: победа на выборах в Беларуси Александра Лукашенко или какого-нибудь другого кандидата?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что для России выгоднее победа Александра Лукашенко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что для России выгоднее победа А. Лукашенко, – отвечали 51% респондентов

Почему вы считаете, что для России выгоднее победа какого-нибудь другого кандидата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что для России выгоднее победа какого-нибудь другого кандидата, – отвечали 11% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 10–12 июля 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
45% россиян уверены, что нашей стране не следует вмешиваться в ситуацию в Республике Беларусь. 29% – за то, чтобы в сложившихся обстоятельствах Россия поддерживала А. Лукашенко, 3% считают, что нам следует поддержать протестующих
Только 11% россиян ничего не знают о протестах в Республике Беларусь. Новости на эту тему 34% участников опроса узнают из теле- и радиопередач, 26% – из соцсетей и других источников в интернете. Представления о событиях в сопредельном государстве у этих двух групп сильно различаются
84% россиян знают или слышали о происходящих в США событиях. Главной причиной протестов 29% наших сограждан (среди молодых – 37%) считают расизм. 53% опрошенных полагают: «причины в ином». «Иное» – это «политические американские игры», недовольство властью, социальное неравенство и проч.
Три четверти россиян слышали об обострении конфликта между США и Ираном. В прогнозах относительно дальнейшего развития ситуации люди разошлись: 27% россиян полагают, что конфликт будет нарастать, 26% – что он пойдет на спад
Отношения России и Белоруссии две трети опрошенных считают хорошими, 13% – плохими. Улучшение отношений двух стран наблюдают 23%, ухудшение – 13%, 43% респондентов изменений не видят
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют