Январские события в Америке

Допустимо ли блокировать аккаунты президентов и их сторонников в соцсетях?

03 Февраля 2021

22% участников опроса считают, что вторжение сторонников Дональда Трампа в здание Капитолия – это серьёзная угроза демократии в США. 17% расценивают эти действия как одно из проявлений демократии. Блокировку аккаунтов Трампа после его призыва идти к Капитолию одобрили 9%, не одобрили 30% россиян (15% затруднились высказать мнение, 46% ничего об этом не слышали). В целом, считают допустимой блокировку аккаунтов президента 16% (среди молодых – 24%), недопустимой – 58% опрошенных.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Шестого января, во время утверждения результатов президентских выборов в Конгрессе США, группа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Капитолия, где проходило заседание Конгресса. В ходе этих событий погибли четверо протестующих и один полицейский. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к действиям сторонников Дональда Трампа 6 января – вы их скорее одобряете или скорее осуждаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о протестах в США 6 января, – отвечали 64% респондентов

Почему вы скорее одобряете действия сторонников Дональда Трампа?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобряет действия сторонников Дональда Трампа, – отвечали 6% респондентов

Почему вы скорее осуждаете действия сторонников Дональда Трампа?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто осуждает действия сторонников Дональда Трампа, – отвечали 28% респондентов

Одни считают, что после вступления Джо Байдена в должность президента США конфликт между сторонниками и противниками Д. Трампа утихнет. Другие считают, что этот конфликт будет обостряться и дальше. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о протестах в США 6 января, – отвечали 64% респондентов

Одни считают, что вторжение сторонников Д. Трампа в здание Капитолия – это серьёзная угроза демократии в США. Другие считают, что эти действия являются одним из проявлений демократии. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о протестах в США 6 января, – отвечали 64% респондентов

Почему вы считаете, что вторжение сторонников Д. Трампа в здание Капитолия – это серьёзная угроза демократии в США?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что вторжение сторонников Д. Трампа в здание Капитолия – это серьёзная угроза демократии в США, – отвечали 22% респондентов

Почему вы считаете, что вторжение сторонников Д. Трампа в здание Капитолия является одним из проявлений демократии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что вторжение сторонников Д. Трампа в здание Капитолия является одним из проявлений демократии, – отвечали 17% респондентов

Как вы считаете, Дональд Трамп как политический лидер несёт или не несёт ответственность за действия своих сторонников 6 января?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о протестах в США 6 января, – отвечали 64% респондентов

После высказываний Д. Трампа о том, что у него украли голоса на президентских выборах, и призывов идти к Капитолию американские онлайн-сервисы и соцсети (Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Ютуб) начали блокировать его аккаунты. Вы знаете, что-то слышали или ничего не слышали о блокировке аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Лично вы скорее одобряете или скорее не одобряете блокировку аккаунтов Д. Трампа в соцсетях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о блокировке аккаунтов Дональда Трампа, – отвечали 54% респондентов

Почему вы скорее одобряете блокировку аккаунтов Д. Трампа в соцсетях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобряет блокировку аккаунтов Д. Трампа, – отвечали 9% респондентов

Почему вы скорее не одобряете блокировку аккаунтов Д. Трампа в соцсетях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не одобряет блокировку аккаунтов Д. Трампа, – отвечали 30% респондентов.

Как вы считаете, блокировка аккаунтов Д. Трампа в соцсетях существенно ограничит его возможности высказывать своё мнение и позицию, несущественно ограничит или не ограничит вовсе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, блокировка частными интернет-компаниями аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях является или не является проявлением цензуры?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в целом ситуация, когда частные интернет-компании блокируют аккаунты президента страны, является нормальной, допустимой или ненормальной, недопустимой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А ситуация, когда частные интернет-компании блокируют аккаунты сторонников президента, является нормальной, допустимой или ненормальной, недопустимой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 15-17 января 2021 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Хорошо относятся к Америке 17% россиян (среди молодых – 33%), плохо – 28% (среди старших – 41%). 48% сообщают о безразличии к этой стране. Роль США 14% наших сограждан (в самой младшей группе – 34%) оценивают как положительную, 60% (среди старших – 72%) – как отрицательную
О ядерном оружии

07 Декабря

76% россиян (среди старших – 88%) считают, что нашей стране нужно ядерное оружие, 17% (среди молодых – 29%) – что оно не нужно. 53% россиян (62% в группе 60+) уверены: сегодня в мире существует угроза военного конфликта с применением ядерного оружия, 39% (55% среди молодых) такой угрозы не видят
80% участников опроса слышали, что главы Армении, Азербайджана и России объявили о завершении военного конфликта в Нагорном Карабахе. 58% опрошенных считают, что ни одну из сторон нельзя назвать победителем. 1% думают, что победила Армения, 14% – что Азербайджан
О недавних терактах во Франции знают или слышали 76% россиян. Президент Франции пообещал, что страна никогда не откажется от свободы слова, в том числе от права публиковать карикатуры на религиозные темы. Правильной считают его позицию 23% россиян (среди молодых – 38%), неправильной – 55%
За новостями о конфликте в Нагорном Карабахе следят 69% респондентов. Чаще всего люди считают, что виноваты в конфликте обе стороны в равной мере. Также широко распространено мнение, что России не следует поддерживать ни одну из сторон
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют