Отношения России и США

Кто больше заинтересован в налаживании отношений: США или Россия?

15 Июня 2021

Участники опроса считают, что на встрече главы государств будут прежде всего говорить «о разрядке, о снижении уровня противостояния, разоружении», «об улучшении взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном», «про большую политику будут говорить» и про «Украину, Донбасс». Хорошие отношения нужны обеим странам в равной мере, считают 46% респондентов. 26% полагают, что в них больше заинтересована Россия, 16% – что США.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы лично относитесь к США – хорошо или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2001 г. проведено 4 замера, в 2002 и в 2003 гг. – по 3 замера, в 2004 г. – 2 замера. Приводятся усреднённые значения за год.

Как вы считаете, между Россией и США сейчас хорошие или плохие отношения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2010 г. проведено 2 замера, в 2017 и в 2018 гг. – по 4 замера. Приводятся усреднённые значения за год

В январе этого года Джо Байден сменил на посту президента США Дональда Трампа. Как вам кажется, с тех пор отношения между Россией и США улучшаются, ухудшаются или не меняются?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, российско-американские отношения ухудшаются из-за политики России или США? Или ухудшение отношений вызвано политикой обеих стран в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что отношения между Россиией и США ухудшаются, – отвечали 27% респондентов. Карточка, один ответ

16 июня в Женеве запланирована встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Как вы считаете, это скорее важное или скорее не важное событие для российско-американских отношений?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, о чём, на какие темы будут говорить В. Путин и Д. Байден?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы думаете, встреча В. Путина и Д. Байдена приведёт к улучшению отношений между Россией и США, к ухудшению или ничего в них не изменит?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, какой стране нужнее, чтобы между Россией и США были хорошие отношения, – России или США?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

В 2017 г. проведено 3 замера, в 2018 г. – 2 замера. Приводятся усреднённые значения за год.

«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 4–6 июня 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Чуть больше половины участников опроса ФОМа считают, что между Россией и Белоруссией сейчас сложились хорошие отношения, 15% считают их плохими; 32% затрудняются дать им оценку. Улучшение отношений наблюдают 29% респондентов, ухудшение – 9%, 40% изменений не видят
О встрече в Женеве российского и американского президентов знают или слышали 71% участников опроса ФОМа. Важным событием считают ее 66% россиян (в самой старшей группе – 83%), неважным – 17% (22% среди молодых)
Хорошо относятся к Америке 17% россиян (среди молодых – 33%), плохо – 28% (среди старших – 41%). 48% сообщают о безразличии к этой стране. Роль США 14% наших сограждан (в самой младшей группе – 34%) оценивают как положительную, 60% (среди старших – 72%) – как отрицательную
О событиях начала января в США информированы 64% участников опроса. 6% одобряют, 28% – осуждают действия сторонников Дональда Трампа. 14% опрошенных считают, что после вступления Джо Байдена в должность конфликт между сторонниками и противниками Трампа утихнет, 34% думают, что он будет обостряться
80% участников опроса слышали, что главы Армении, Азербайджана и России объявили о завершении военного конфликта в Нагорном Карабахе. 58% опрошенных считают, что ни одну из сторон нельзя назвать победителем. 1% думают, что победила Армения, 14% – что Азербайджан
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют