Россия и Китай

Какая страна развивается более успешно? И какая более влиятельна?

21 Июля 2022

Если сравнивать Россию и Китай, по мнению 21% респондентов, более успешно развивается Россия, по мнению 68% – Китай. Большее влияние в мире, в представлении 62% опрошенных, имеет Россия, 25% считают, что Китай. Хотели бы съездить в Китай 48% наших сограждан. Если бы выбор был между поездкой в Китай и в Европу, 36% россиян скорее отправились бы в Китай, 43% – в одну из европейских стран.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, Китай – это скорее дружественное или скорее недружественное по отношению к России государство?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Как вы считаете, за прошедший год отношения между Россией и Китаем улучшились, ухудшились или остались без изменений?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Если сравнивать Россию и Китай, то, на ваш взгляд, какая из двух стран развивается сегодня более успешно – Россия или Китай?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

По вашему мнению, какая страна сегодня имеет большее влияние в мире – Россия или Китай?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, усиление Китая скорее угрожает или скорее не угрожает интересам России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Если говорить в целом, то, на ваш взгляд, Китай будет или не будет помогать России справиться с последствиями западных санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы думаете, что Китай не будет помогать России справиться с последствиями западных санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что Китай не будет помогать России справиться с последствиями западных санкций, - отвечали 19% респондентов.

Как вам кажется, культура, образ жизни, ценности китайцев и русских различаются сильно или не очень сильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы когда-нибудь читали статьи или книги, смотрели фильмы, передачи, посвящённые Китаю, или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вам когда-нибудь доводилось или не доводилось общаться с китайцами?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы бы хотели или не хотели съездить в Китай?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если сравнивать, вам больше интересна китайская культура или культура европейских стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если бы у вас был выбор: поехать в Китай или в одну из европейских стран, где вы не были, куда вы поехали бы в первую очередь – скорее в Китай или скорее в одну из европейских стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 8–10 июля 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
21% россиян уверены, что протесты в Казахстане начались стихийно. 46% опрошенных полагают, что они были заранее спланированы, организованы. Мирные протесты переросли в массовые беспорядки. По мнению 11% респондентов, это произошло стихийно, 59% считают, это было кем-то организовано
О переговорах Владимира Путина и Джо Байдена знают или слышали 59% россиян. Важным событием для российско-американских отношений считают их 40%, неважным – 14% наших сограждан
О том, что на белорусско-польской границе скопилось несколько тысяч мигрантов, желающих попасть в Евросоюз, но польская сторона не пропускает их через границу, знают или слышали 72% россиян. По мнению 42%, мигранты не виноваты в случившемся кризисе, 18% считают, что вина лежит и на них
Знают или слышали о «Талибане»* 62% россиян. 5% опрошенных считают, что приход талибов к власти – это хорошо для России, 34% – что это скорее плохо. По мнению 8% респондентов, России следует официально признать «Талибан»* как легитимную власть в Афганистане, 32% уверены, что делать этого не следует
Отношения с Белоруссией хорошими считают 56% россиян, плохими – 12%, 33% дать им оценку затруднились. О программе экономической интеграции между странами слышали 43% опрошенных. Поддерживают такую интеграцию 56%, не поддерживают – 14% россиян; 30% мнения на этот счет не имеют
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют