Россия и Иран

Отношения России и Ирана. Сравнение двух стран

16 Августа 2022

Самые частые ассоциации со словом «Иран» у россиян – «война, теракты». Также люди говорят, что это «обыкновенная страна», что Иран – «друг, даже больше, чем Китай», упоминают о «постоянных разборках с Америкой» и многолетних санкциях, о месторождениях полезных ископаемых (другие ассоциации звучали реже). Оценивают отношения между Россией и Ираном как отличные или хорошие 33% респондентов, как плохие или очень плохие – 3%, 37% считают их удовлетворительными.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слово «Иран»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как вы считаете, Иран – это развитая, передовая или неразвитая, отсталая страна?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если сравнивать Россию и Иран, то, на ваш взгляд, какая из двух стран сегодня развивается более успешно – скорее Россия или скорее Иран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, жителям Ирана живётся в целом лучше, чем россиянам, хуже или примерно так же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, культура, образ жизни, ценности иранцев и русских различаются сильно или не очень сильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как бы вы сейчас оценили отношения между Россией и Ираном – как отличные, хорошие, удовлетворительные, плохие или очень плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
   
Отличные 3
Хорошие 30
Удовлетворительные 37
Плохие 3
Очень плохие 0
Затрудняюсь ответить 27

Как вы полагаете, сотрудничество Ирана и России более выгодно России, Ирану или одинаково выгодно и России, и Ирану?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В сближении России с Ираном есть свои выгоды и свои риски. Одни считают, что выгода от сближения с Ираном перевешивает риски. Другие считают, что, наоборот, риски перевешивают выгоду. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В июле Владимир Путин посетил Иран с официальным визитом. Вы знаете об этом визите, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, какие цели были у визита В. Путина в Иран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

По итогам визита В. Путина были достигнуты договорённости о поставках в Россию иранского оборудования для гражданской авиации. Как вам кажется, это принесёт много или немного пользы российской авиаотрасли?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 5–7 августа 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
43% россиян считают королеву Великобритании Елизавету II влиятельной фигурой в мировой политике, чаще остальных признают за ней этот статус женщины и молодежь. Не считают Елизавету II влиятельной персоной 35% опрошенных, чаще других так отвечают мужчины и люди с высшим образованием
Дружественным России государством считают Китай 70% опрошенных, недружественным – 14%. 44% россиян думают, что за последний год наши отношения с Китаем улучшились, 5% – что ухудшились, 38% изменений не видят. По мнению 19% респондентов, усиление Китая угрожает интересам России, 68% угрозы не видят
21% россиян уверены, что протесты в Казахстане начались стихийно. 46% опрошенных полагают, что они были заранее спланированы, организованы. Мирные протесты переросли в массовые беспорядки. По мнению 11% респондентов, это произошло стихийно, 59% считают, это было кем-то организовано
О переговорах Владимира Путина и Джо Байдена знают или слышали 59% россиян. Важным событием для российско-американских отношений считают их 40%, неважным – 14% наших сограждан
О том, что на белорусско-польской границе скопилось несколько тысяч мигрантов, желающих попасть в Евросоюз, но польская сторона не пропускает их через границу, знают или слышали 72% россиян. По мнению 42%, мигранты не виноваты в случившемся кризисе, 18% считают, что вина лежит и на них
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют