Протесты: отношение и представления об эффективности

Можно ли добиться решения проблем с помощью протестов?

02 Сентября 2020

По мнению 17% опрошенных, протесты приносят больше пользы, 20% думают, что больше вреда, четверть россиян считают, что пользы и вреда от протестов – поровну, столько же – что они не приносят ни пользы, не вреда. Считается, что акции протеста чаще проходят на Западе, чем в России (77%). Это потому, что на Западе «смелее люди», «там есть свобода слова, они вправе высказать свое мнение, а у нас такого нет», «потому что у них низкий уровень жизни, дискриминация и расовые недовольства».
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Одни считают, что с помощью митингов, пикетов, демонстраций можно добиться решения той или иной проблемы. Другие считают, что с помощью подобных акций ни одной проблемы решить нельзя. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Были ли на вашей памяти ситуации, когда митинги, пикеты или демонстрации помогли добиться решения какой-либо проблемы в России? Если да, приведите, пожалуйста, пример.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что с помощью митингов, пикетов ни одной проблемы решить нельзя, – отвечали 54% респондентов

До 2013 года для проведения митингов, демонстраций и других акций не требовалось получать разрешение – достаточно было просто уведомить о них. Сейчас такие акции необходимо согласовывать с властями, получать от них разрешение. А как считаете лично вы: это скорее правильно или скорее неправильно, что для проведения митингов, демонстраций и подобных акций необходимо получать разрешение от властей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в целом митинги, пикеты, демонстрации приносят стране больше пользы или больше вреда? Или и пользу, и вред в равной степени? Или не приносят ни пользы, ни вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы когда-либо участвовали в митингах, пикетах, демонстрациях или никогда в них не участвовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если это не секрет, то по каким поводам, с какой целью проводились митинги, пикеты, демонстрации, в которых вы участвовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто участвовал в акциях протеста, – отвечали 18% респондентов

На ваш взгляд, где акции протеста проходят чаще – в России или на Западе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в чём причины того, что в России акции протеста проходят чаще, чем на Западе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считащим, что в России акции протеста проходят чаще, чем на Западе, – отвечали 8% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 6–9 августа 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Россиян регулярно просят дать прогноз относительно изменения ситуации в стране и в их жизни на коротки период, об изменениях через полгода – год, и на длинный период, об изменениях через три – пять лет
Довольны положением дел в своем регионе 51% участников общероссийского опроса, недовольны – 41%. Это самое благоприятное распределение за время мониторинга – с 2015 года. При этом в будущее своего региона с уверенностью и оптимизмом смотрят треть респондентов, с беспокойством, тревогой – половина
ФОМ регулярно проводит опросы с целью выяснить, как россияне оценивают перспективы развития страны и свои собственные перспективы – в ближайшие годы и на 3-5 лет вперёд
Россиян попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько они счастливы. 13% опрошенных выбрали значения от 0 до 4. Средние значения – 5–6 баллов – выбрали 26% респондентов. У 25% россиян уровень счастья – выше среднего (7–8 баллов). У 30% (среди молодых – у 41%) – высокий (9–10 баллов)
В конце года ФОМ по традиции проводит опрос, где россиян просят оценить уходящий год и поделиться прогнозами на год наступающий. Кроме общего прогноза, людей спрашивают, как , по их мнению, изменится ситуация в экономике, в сферах преступности, безработицы и т. д.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют