О качестве российского высшего образования

Нужно ли высшее образование, чтобы быть успешным и много зарабатывать?

13 Августа 2020

20% участников опроса считают российское высшее образование хорошим, 45% – удовлетворительным, 22% (среди людей, им обладающих, – 27%) – плохим. В представлении 40% опрошенных, оно скорее отвечает сегодняшним потребностям российской экономики, 37% респондентов придерживаются обратного мнения. 31% участников опроса считают, что по качеству высшего образования Россия входит в число передовых стран, 48% полагают, что ее место где-то в середине, 10% – что наша страна среди отстающих.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Какой у вас уровень образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Образование

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно. Другие считают, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. С каким мнением вы скорее согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, зачем люди сегодня получают высшее образование: ради хорошей работы, ради знаний или по инерции, потому что так принято? Выберите самую распространенную, на ваш взгляд, причину.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, сегодня в России люди с высшим образованием зарабатывают в целом больше, меньше или столько же, сколько люди без высшего образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, сейчас высшее образование в России более доступно, чем 3–5 лет назад, менее доступно, или в этом плане особых изменений нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, в целом качество российского высшего образования сегодня хорошее, удовлетворительное или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете качество российского высшего образования хорошим?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает качество российского высшего образования хорошим, – отвечали 20% респондентов

Почему вы считаете качество российского высшего образования плохим?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает качество российского высшего образования плохим, – отвечали 22% респондентов

Чем вас не устраивает качество высшего образования в России, почему вы не считаете его хорошим?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает качество российского высшего образования удовлетворительным, – отвечали 45% респондентов

Как вы оцениваете качество образования в вузе, где вы учились или учитесь сейчас, – как хорошее, удовлетворительное или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть высшее или незаконченное высшее образование, – отвечали 34% респондентов

Как вы считаете, российское высшее образование скорее отвечает или скорее не отвечает сегодняшним потребностям российской экономики?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, по качеству высшего образования Россия является одним из мировых лидеров, входит в число передовых стран, находится где-то в середине или относится к отстающим странам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В период пандемии многие вузы перешли на дистанционное обучение и планируют частично сохранить этот формат в дальнейшем. На ваш взгляд, это скажется или не скажется на качестве высшего образования? И если скажется, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 17–19 июля 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют