Зачем нужно высшее образование?

Нужно ли для успеха в жизни высшее образование?

08 Июля 2014

Каждый третий россиянин считает, что люди с высшим образованием зарабатывают больше, чем те, у кого его нет, 29% уверены, что уровень их зарплат примерно одинаковый, 11% сказали, что окончившие вуз получают даже меньше. Тем не менее 57% опрошенных убеждены, что сегодня и юношам, и девушкам лучше прежде всего получить высшее образование, а потом уже начать зарабатывать деньги. С 2005 года с 14% до 35% увеличилось число считающих, что в вуз можно поступить без значительных денежных затрат.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно. Другие считают, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, сегодня в России люди с высшим образованием зарабатывают в целом больше, меньше или столько же, сколько люди без высшего образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня большая часть российских государственных вузов дают хорошее, качественное или плохое, некачественное образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в вашем регионе большая часть государственных вузов дают хорошее, качественное или плохое, некачественное образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, что лучше для молодого человека или девушки – как можно раньше начать работать и зарабатывать деньги или прежде всего получить высшее образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Зачем, по вашему мнению, сегодня люди стремятся получить высшее образование? Назовите, пожалуйста, три главные причины, цели.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, три ответа

Как вы думаете, сегодня можно или нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2002 и 2005 годах задавался вопрос «Одни считают, что сегодня можно поступить в вуз без значительных денежных затрат. Другие считают, что сегодня нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат. С какой точкой зрения вы согласны?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 июня 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
К введению курса НВП в школах 80% россиян относятся положительно (среди старших – 85%), 11% – отрицательно (среди младших – 21%). Считают, что этот предмет должен быть обязательным, 56%, факультативным – 37% опрошенных. Среди родителей школьников распределение 52% к 42%
В образовательном интенсиве, организованном Ассоциацией исследовательских компаний «Группа 7/89», приняли участие более 40 человек. Социологи, преподаватели, маркетологи, представители заказчиков съехались со всей страны. Они слушали лекции, участвовали в тренингах, выполняли практические задания
Шестая выставка-конференция Research Expo-2022 «В эпицентре трансформации» прошла 28 октября в «Инфопространстве». В этом году в ней участвовали более 30 компаний-экспонентов и более 1500 посетителей. Гости выставки могли прослушать десятки докладов, поучаствовать в круглых столах и воркшопах
С 3 по 9 октября в подмосковном Красновидове состоялось 45-е заседание Международной научной школы-семинара имени академика С. С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов». По традиции сотрудники Фонда Общественное Мнение приняли в нем активное участие
С 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах начинается с исполнения государственного гимна и поднятия государственного флага. Знают или слышали об этом 61% россиян. Относятся к нововведению положительно 77%, отрицательно – 10% опрошенных
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют