Зачем нужно высшее образование?

Нужно ли для успеха в жизни высшее образование?

08 Июля 2014

Каждый третий россиянин считает, что люди с высшим образованием зарабатывают больше, чем те, у кого его нет, 29% уверены, что уровень их зарплат примерно одинаковый, 11% сказали, что окончившие вуз получают даже меньше. Тем не менее 57% опрошенных убеждены, что сегодня и юношам, и девушкам лучше прежде всего получить высшее образование, а потом уже начать зарабатывать деньги. С 2005 года с 14% до 35% увеличилось число считающих, что в вуз можно поступить без значительных денежных затрат.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно. Другие считают, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, сегодня в России люди с высшим образованием зарабатывают в целом больше, меньше или столько же, сколько люди без высшего образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня большая часть российских государственных вузов дают хорошее, качественное или плохое, некачественное образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в вашем регионе большая часть государственных вузов дают хорошее, качественное или плохое, некачественное образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, что лучше для молодого человека или девушки – как можно раньше начать работать и зарабатывать деньги или прежде всего получить высшее образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Зачем, по вашему мнению, сегодня люди стремятся получить высшее образование? Назовите, пожалуйста, три главные причины, цели.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, три ответа

Как вы думаете, сегодня можно или нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2002 и 2005 годах задавался вопрос «Одни считают, что сегодня можно поступить в вуз без значительных денежных затрат. Другие считают, что сегодня нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат. С какой точкой зрения вы согласны?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 июня 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Учителя и школа

05 Октября

В преддверии Дня учителя ФОМ расспросил россиян о школе и, в частности, задал вопрос: смогли бы они, будь у них педагогическое образование, стать хорошими учителями. 38% говорят, что смогли бы, 37% – что нет. Среди молодежи и получивших высшее образование уверены в своих силах по 45% респондентов
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Родителей школьников расспросили, что они покупали (и, возможно, еще планируют купить) ребёнку для школы, сколько денег потратили и считают ли эти траты приемлемыми
23 июля в 18 часов в офисе ФОМ пройдет презентация аналитического доклада по результатам исследовательского проекта «Культура общественного участия в мегаполисе: экосистема московского волонтёрства»
Систему ЕГЭ одобряют 23%, не одобряют 64% россиян. 30% опрошенных уверены, что с введением ЕГЭ стало легче поступить в вузы, 39% придерживаются обратного мнения. При этом 71% россиян считают, что объективнее оценивает знания прежняя система вступительных экзаменов в вузах, 15% – что нынешняя
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют