Зачем нужно высшее образование?

Нужно ли для успеха в жизни высшее образование?

08 Июля 2014

Каждый третий россиянин считает, что люди с высшим образованием зарабатывают больше, чем те, у кого его нет, 29% уверены, что уровень их зарплат примерно одинаковый, 11% сказали, что окончившие вуз получают даже меньше. Тем не менее 57% опрошенных убеждены, что сегодня и юношам, и девушкам лучше прежде всего получить высшее образование, а потом уже начать зарабатывать деньги. С 2005 года с 14% до 35% увеличилось число считающих, что в вуз можно поступить без значительных денежных затрат.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно. Другие считают, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, сегодня в России люди с высшим образованием зарабатывают в целом больше, меньше или столько же, сколько люди без высшего образования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня большая часть российских государственных вузов дают хорошее, качественное или плохое, некачественное образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а в вашем регионе большая часть государственных вузов дают хорошее, качественное или плохое, некачественное образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, что лучше для молодого человека или девушки – как можно раньше начать работать и зарабатывать деньги или прежде всего получить высшее образование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Зачем, по вашему мнению, сегодня люди стремятся получить высшее образование? Назовите, пожалуйста, три главные причины, цели.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, три ответа

Как вы думаете, сегодня можно или нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2002 и 2005 годах задавался вопрос «Одни считают, что сегодня можно поступить в вуз без значительных денежных затрат. Другие считают, что сегодня нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат. С какой точкой зрения вы согласны?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 июня 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
2 января 2024 года умер ветеран ФОМа Леонид Иосифович Блехер — человек-энциклопедия, главным талантом которого был искренний интерес ко всему, что его окружало
Большинство россиян (74%) считают, что опросы общественного мнения нужны, 16% – что скорее не нужны. Доверяют результатам опросов половина опрошенных, 31% – не доверяют. 49% респондентов доводилось участвовать в опросах общественного мнения, 50% говорят, что ранее в опросах участия не принимали
68% наших сограждан следят или интересуются информацией, новостями о науке, научных исследованиях и достижениях; 31% – не интересуются. Больше всего россиян интересуют исследования в области медицины, космоса и военной техники
45% участников опроса оценивают качество современного российского школьного образования как среднее, 20% – как хорошее, 25% – как плохое. По мнению 43% россиян, сегодня учителя работают хорошо, 34% считают, что они справляются со своими обязанностями удовлетворительно, 7% – что плохо
Половина опрошенных (52%) считают, что руководство страны не должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике истории (среди молодых – 58% и самых молодых – 59%), треть россиян считают, что должно (среди самых старших – 44%), затруднились с ответом 15% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют