Учитель: престиж профессии и необходимые качества

Каким должен быть современный учитель? Должны ли учителя воспитывать – или только давать знания?

20 Октября 2014

Убеждение, что учителя должны не только давать знания, но и воспитывать, разделяют три четверти россиян; в Москве эта доля ниже: 59%, и значительно больше уверенных, что функция учителя – только преподавание (39% в столице против 22% в стране в целом). Совсем немногие полагают, что учителя не влияют на взгляды школьников: 7%. Считают, что влияют, и значительно, 45% опрошенных, что незначительно – 34%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы думаете, сейчас профессия школьного учителя пользуется или не пользуется уважением?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как, по вашему мнению, работают сегодня учителя, как они справляются со своими обязанностями: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, какими качествами должен в первую очередь обладать хороший учитель?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, среди российских учителей сегодня чаще встречаются люди современные, прогрессивные или люди несовременные, отсталые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что учителя должны заниматься только преподаванием. Другие считают, что учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, сегодня российские учителя оказывают или не оказывают влияние на взгляды школьников? И если оказывают, то значительное или незначительное?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, между учителем и учениками должны быть дружеские, неформальные отношения? Или учителю следует избегать таких отношений, «держать дистанцию»?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть ли у вас дети, внуки или близкие родственники, которые учатся в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, учителя, у которых учатся ваши дети, внуки или близкие родственники, вам нравятся или не нравятся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого в семье есть дети-школьники, – отвечали 51% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 5 октября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
О Болонской системе образования слышали 29% респондентов, среди людей с вузовскими дипломами – 52%. Отказ от этой системы одобряют 46%, не одобряют 12% опрошенных (среди молодых – 26%)
Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» является частью Проекта коронаФОМ и включает беседы о пандемической реальности и авторские обзоры. В конце декабря авторы книги Лидия Лебедева, Лариса Паутова и Радик Садыков встретились с собеседниками
Авторы – сотрудники Фонда Общественное Мнение – рассказали об особенностях своих изданий, каждое из которых является результатом полуторалетней работы над Проектом коронаФОМ, а также о практической пользе книг
Презентация результатов прошла в формате, который ее участники назвали исследовательским стендапом. Они поделились не только своими антропологическими открытиями, но и удивительными историями и впечатлениями от экспедиций, а также представили книгу «Чувство острова»
23 ноября состоялся форум «Социология здоровья: уроки пандемии и контуры будущего здравоохранения». Уже в третий раз он стал активной дискуссионной площадкой, на которой ведущие эксперты в области медицинских и социальных наук обсудили актуальные вопросы развития здравоохранения
Комментарии
Добавить комментарий

Алина

05 Ноября 2014, 23:33

Я считаю, что учителя должны в первую очередь давать знания, да и вообще система образования нуждается в серьезных реформах. Много обсуждений на эту тему было на http://talk.merb.co/ru/ и большинство людей поддерживают эту точку зрения. Ответить
 

Алексей Давыдович

09 Сентября 2015, 15:50

Профессия учителя,а скорее педагога ещё и глубоко социальная. Это один из немногих взрослых, который находясь с ребёнком продолжительное время формируют социальные отношения в детском коллективе. Ответственность даже не за предмет, а за мировосприятия ребёнком предмета делает работу учителя подобной работе врача ибо закладывает модель отношения к предмету изучения и к самому процессу познания. А как видят свою профессию сами учителя можно прочитать на https://proffobzor.ru/2015/07/31/uchitel-istorii-v-shkole/ . Там же учителя могут оставить свой рассказ и комментарий. И только понимание обществом нужд учителя может содействовать качественному образованию и воспитанию. Ответить
 

guest

31 Декабря 2015, 12:36

Класс разделен на тех кто хочет учиться, кто не хочет учиться и мешает другим, тех кто имеет низкий уровень знаний и плохо говорит по-русски, на тех, кто пытается унизить учителя. Учитель должен показать хорошие результаты обучения, выставить хорошие оценки. Как учить, да еще воспитывать? Ответить