Россияне о среднем образовании, ЕГЭ и реформе

Как россияне относятся к ЕГЭ? Как оценивают реформу среднего образования?

22 Июля 2015

Качество российского школьного образования, как правило, оценивается как среднее, при этом преобладает мнение, что оно ухудшается. Прежняя система вступительных экзаменов в вузах респондентам нравится больше, чем система ЕГЭ. Считается, что поступить в вуз теперь сложнее, чем раньше (правда, среди респондентов с высшим образованием существенно преобладает противоположное мнение). Половина россиян уверены: школа должна готовить к дальнейшей учебе, треть считают – что к трудовой жизни.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете качество современного российского школьного образования: как хорошее, среднее или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время качество российского школьного образования улучшается, ухудшается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, сегодня в России качество школьного образования лучше или хуже, чем было тогда, когда вы учились в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, к чему прежде всего школа должна готовить выпускников: к дальнейшей учебе или к началу трудовой жизни, к работе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, что позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы: ЕГЭ или прежняя система вступительных экзаменов в вузах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после введения ЕГЭ стало легче или сложнее поступить в вузы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, после введения ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования снизился, повысился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Уже несколько лет в России идет реформа среднего образования. Одним из основных преобразований в рамках этой реформы было слияние небольших школ с более крупными. Как вы считаете, это правильно или неправильно – объединять небольшие школы с более крупными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 июня 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют