Россияне о среднем образовании, ЕГЭ и реформе

Как россияне относятся к ЕГЭ? Как оценивают реформу среднего образования?

22 Июля 2015

Качество российского школьного образования, как правило, оценивается как среднее, при этом преобладает мнение, что оно ухудшается. Прежняя система вступительных экзаменов в вузах респондентам нравится больше, чем система ЕГЭ. Считается, что поступить в вуз теперь сложнее, чем раньше (правда, среди респондентов с высшим образованием существенно преобладает противоположное мнение). Половина россиян уверены: школа должна готовить к дальнейшей учебе, треть считают – что к трудовой жизни.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете качество современного российского школьного образования: как хорошее, среднее или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время качество российского школьного образования улучшается, ухудшается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, сегодня в России качество школьного образования лучше или хуже, чем было тогда, когда вы учились в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, к чему прежде всего школа должна готовить выпускников: к дальнейшей учебе или к началу трудовой жизни, к работе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, что позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы: ЕГЭ или прежняя система вступительных экзаменов в вузах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после введения ЕГЭ стало легче или сложнее поступить в вузы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, после введения ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования снизился, повысился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Уже несколько лет в России идет реформа среднего образования. Одним из основных преобразований в рамках этой реформы было слияние небольших школ с более крупными. Как вы считаете, это правильно или неправильно – объединять небольшие школы с более крупными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 июня 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Одобряют ЕГЭ 22% россиян; доля позитивных оценок на протяжении наблюдений (с 2005 г.) почти не меняется. 64% его не одобряют, и этот показатель год от года существенно растет. Среди сдававших ЕГЭ (таких в общероссийской выборке 13%) 44% им довольны, но доля недовольных и среди них все же выше: 52%
Имя Карл Маркс знают или слышали 91% наших сограждан. Известен он людям прежде всего «своим "Капиталом"», «своей идеологией коммунизма, один из основоположников этой идеи», «учением: философ». 30% россиян считают Маркса в первую очередь учёным, 46% – прежде всего политиком, революционером
Инициативная группа в составе представителей ведущих исследовательских компаний объявляет о проведении 16–20 апреля 2018 года третьей Российской исследовательской недели (Russian Research Week).
Вышел сборник студенческих проектов по результатам летней экспедиции в Псковскую область – совместного мероприятия Фонда «Общественное мнение», Высшей школы экономики и Псковского государственного университета
2 декабря в киноконцертном зале ЦДХ ведущий аналитик ФОМ Антон Карпов выступит на круглом столе «Перспективы экономики. Кто и что формирует независимую финансовую систему?»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют