Форум полевых интервьюеров

В Томске прошло обсуждение методик массовых опросов общественного мнения

24 Октября 2018

Форум полевых интервьюеров – это, прежде всего, открытое методологическое обсуждение «полей», стратегий решения методических проблем, а также обсуждение содержательных задач авторов проектов и полевых интервьюеров. Цели форума – понять, как в действительности осуществляется полевая работа по сбору социологических данных, совершенствовать систему массовых опросов в целом, расширять набор и возможности инструментов социсследований.



На форуме ФОМ в рамках сессии «Реформа полевых работ: круглый стол для текущих и потенциальных партнеров ФОМ» провел обсуждение с практиками сбора данных с целью преодолеть основные проблемы «полевой профессии»: низкий уровень доверия индустрии «снизу» и отсутствие базовых правовых и организационных компетенций. Обсуждались перспективы совместных проектов, в том числе с участием ФОМ.

На форуме состоялась презентация книги «Методологический опыт ФОМ в лонгитюдных исследованиях». Книга рассказывает о методике сбора данных для проекта«Траектории в образовании и профессии»

Также прошел круглый стол по техникам удержания респондентов в панельных исследованиях, в рамках которого обсуждались специфика лонгитюдов, организации их полевой части и сферы их применения, а также практики сохранения национальных панелей на примере опыта ФОМ (Москва), Центра социологических и маркетинговых исследований «Контекст» (Томск) и «Фонда общественное мнение – Красноярск» (Красноярск).

Кроме того, на форуме была представлена книга «Стандартизированное (телефонное) интервью»Дмитрия Рогозина, Анны Ипатовой и Натальи Галиевой. В книге предлагается новый подход к основному методу в опросной индустрии – стандартизированному интервью. Описываемая стандартизация позволяет оценить качество коммуникативных практик, конструируемых через отношение с различными видами интервью. На примере более ста фрагментов телефонных интервью, взятых из опросов, проведенных Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, показано, что стандартизированное интервью реализуется с помощью техник, далеко выходящих за рамки стандартизированных процедур.

Форум полевых интервьюеров

Форум полевых интервьюеров

Форум полевых интервьюеров

Форум полевых интервьюеров

материалы
Директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Серафимовна Петренко получила благодарственное письмо президента Российской Федерации за исследования волонтерского движения
Студенчество

23 Октября

Россиян спросили, какие проблемы, по их мнению, волнуют сегодня студентов, как им живется в сравнении со студентами прошлых поколений и о качестве их профессиональной подготовки. Эти и другие данные опроса – в инфографике ФОМ
Учителя и школа

05 Октября

В преддверии Дня учителя ФОМ расспросил россиян о школе и, в частности, задал вопрос: смогли бы они, будь у них педагогическое образование, стать хорошими учителями. 38% говорят, что смогли бы, 37% – что нет. Среди молодежи и получивших высшее образование уверены в своих силах по 45% респондентов
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Родителей школьников расспросили, что они покупали (и, возможно, еще планируют купить) ребёнку для школы, сколько денег потратили и считают ли эти траты приемлемыми
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют