Учителя и школа

Участников опроса попросили примерить на себя роль учителя

05 Октября 2019

23% россиян считают: профессия учителя сейчас привлекательна; значительно шире распространено мнение, что это непривлекательное дело: разделяют его 65% участников опроса. 34% россиян, среди молодых 45%, – за то, чтобы учителя занимались только образованием. 62%, три четверти людей старшего возраста, вменяют учителям в обязанность еще и воспитывать школьников. У 66% опрошенных был учитель, который повлиял на их взгляды и убеждения.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы оцениваете качество современного российского школьного образования в целом – как хорошее, среднее или плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в последнее время качество российского школьного образования улучшается, ухудшается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, сейчас профессия школьного учителя привлекательна или непривлекательна?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что учителя должны заниматься только преподаванием. Другие считают, что учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вспомните, пожалуйста, ваши школьные годы: был ли у вас учитель, который повлиял на ваши взгляды, убеждения, которого вы могли бы назвать «учителем жизни», или такого учителя не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, если бы вы получили педагогическое образование и работали в школе, то вы могли или не могли бы стать хорошим учителем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вам кажется, что вы могли бы стать хорошим учителем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что мог бы стать хорошим учителем, – отвечали 38% респондентов

Почему вам кажется, что вы не могли бы стать хорошим учителем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что не мог бы стать хорошим учителем, – отвечали 37% респондентов

Как, по вашему мнению, работают сегодня учителя, как они справляются со своими обязанностями: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть ли у вас дети, внуки или близкие родственники, которые учатся в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, учителя, у которых учатся ваши дети, внуки или близкие родственники, вам нравятся или не нравятся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого в семье есть школьники, – отвечали 68% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 сентября 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Серафимовна Петренко получила благодарственное письмо президента Российской Федерации за исследования волонтерского движения
Студенчество

23 Октября

Россиян спросили, какие проблемы, по их мнению, волнуют сегодня студентов, как им живется в сравнении со студентами прошлых поколений и о качестве их профессиональной подготовки. Эти и другие данные опроса – в инфографике ФОМ
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Родителей школьников расспросили, что они покупали (и, возможно, еще планируют купить) ребёнку для школы, сколько денег потратили и считают ли эти траты приемлемыми
23 июля в 18 часов в офисе ФОМ пройдет презентация аналитического доклада по результатам исследовательского проекта «Культура общественного участия в мегаполисе: экосистема московского волонтёрства»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют