Об опросах общественного мнения

Доверие опросам. Представления о честности людей во время опросов

16 Сентября 2020

33% россиян уверены: в ходе опросов люди часто нечестно отвечают на вопросы интервьюеров, столько же участников опроса думают, что респонденты редко бывают нечестны. В каких ответах люди скорее неискренни? «О власти, об отношении к нашему президенту», «по поводу нашей обстановки в стране. Потому как они боятся», «о своих доходах», «о семейных отношениях», «по экономике внешней и внутренней», «на все темы будут врать». 10% россиян уверены: в опросах люди всегда говорят правду.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Сегодня довольно часто проводятся различные опросы населения. Как вы думаете, опросы общественного мнения скорее нужны или скорее не нужны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если говорить в целом, вы скорее доверяете или скорее не доверяете результатам опросов общественного мнения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А почему вы не доверяете опросам общественного мнения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не доверяет результатам опросов, – отвечали 36% респондентов

Как вы думаете, бывает или не бывает, что люди отвечают на вопросы интервьюеров нечестно, неискренне? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В опросах на какие темы, как вам кажется, люди скорее будут отвечать нечестно, неискренне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что не бывает, чтобы люди нечестно отвечали на вопросы интервьюеров, – отвечали 90% респондентов

А вам доводилось или не доводилось участвовать в опросах общественного мнения – на дому или по телефону, как сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам встречается или не встречается в телепередачах, на радио, в газетах, в интернете информация о результатах опросов населения? И если встречается, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

К одним сообщениям в средствах массовой информации люди относятся внимательно, а другие воспринимают без особого внимания. Скажите, пожалуйста, а к информации о результатах опросов населения вы обычно относитесь внимательно, заинтересованно или без особого внимания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому не встречается информация о результатах опросов населения, – отвечали 72% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 7–9 августа 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
23 ноября состоялся форум «Социология здоровья: уроки пандемии и контуры будущего здравоохранения». Уже в третий раз он стал активной дискуссионной площадкой, на которой ведущие эксперты в области медицинских и социальных наук обсудили актуальные вопросы развития здравоохранения
ФОМ представил на Конгрессе два проекта: коронаФОМ и Социология малого бизнеса (СМБиз), а также уникальный инструмент, который составляет ядро исследовательской инфраструктуры СМБиза – Панель Малого Бизнеса
Проект коронФОМ занял второе место на конкурсе кейсов и получил награду в номинации «Аналитика соцмедиа против пандемии»
Медиапортал #Трансформа1 создан в мае 2020 года компаниями «Фосагро», «Почта России», А1, «Сибур», AEON при участии РСПП и рассказывает о самых передовых и эффективных рецептах трансформации российского бизнеса. Теперь на страницах сайта регулярно будут появляться материалы, подготовленные ФОМом
Весенне-летний этап долговременной гибридной конференции мараФОМ проходил с 19 мая по 30 июня.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют