Представления о пользе опросов

Следует ли властям принимать решения, руководствуясь данными опросов?

23 Ноября 2020

По мнению 33% россиян, опросы на социально-политические темы приносят больше пользы, чем вреда, 4% считают, что вреда от них больше. Шире всего распространено мнение, что такие опросы не приносят ни пользы, ни вреда (54%). 62% опрошенных считают, что власти должны принимать решения в соответствии с результатами опросов, следуя мнению большинства. 30% с ними не согласны: власти должны знать мнение людей, но принимать решения должны сами, уверены они.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как вы думаете, опросы, посвящённые социально-политическим темам, то есть мнению о ситуации в стране, о властях, приносят обществу, людям больше пользы, больше вреда или не приносят ни пользы, ни вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какую пользу обществу, людям приносят опросы, посвящённые социально-политическим темам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что опросы, посвящённые социально-политическим темам, приносят больше пользы, – отвечали 33% респондентов

Какой вред обществу, людям наносят опросы, посвящённые социально-политическим темам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что опросы, посвящённые социально-политическим темам, приносят больше вреда, – отвечали 4% респондентов

А опросы о покупках, о предпочтениях товаров и услуг, на ваш взгляд, приносят обществу, людям больше пользы, больше вреда или не приносят ни пользы, ни вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какую пользу приносят обществу, людям опросы, посвящённые покупкам, предпочтениям товаров и услуг?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что опросы, посвящённые покупкам, предпочтениям товаров и услуг, приносят больше пользы, – отвечали 28% респондентов

Какой вред наносят обществу, людям опросы, посвящённые покупкам, предпочтениям товаров и услуг?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считающим, что опросы, посвящённые покупкам, предпочтениям товаров и услуг, приносят больше вреда, – отвечали 5% респондентов

Ранее вам доводилось или не доводилось участвовать в опросах общественного мнения – на дому или по телефону, как сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вспомните последний, не считая этого, опрос, в котором вы участвовали. Чему был посвящён этот опрос – социально-политическим вопросам или вашим потребительским предпочтениям?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кому доводилось ранее участвовать в опросах, – отвечали 46% респондентов

А вы когда-либо интересовались результатами опроса, в котором участвовали, или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кому доводилось ранее участвовать в опросах, – отвечали 46% респондентов

А вам было бы интереснее участвовать в социально-политических опросах или в опросах, посвященных покупкам и потребительским предпочтениям?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кому доводилось ранее участвовать в опросах, – отвечали 46% респондентов

Если говорить об опросах на социально-политические темы, то, на ваш взгляд, российские власти сейчас принимают решения в соответствии с результатами таких опросов, следуя мнению большинства, или власти принимают решения, не учитывая результаты опросов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что власти должны принимать решения в соответствии с результатами опросов, следуя мнению большинства. Другие считают, что власти должны знать мнение людей, но принимать решения должны сами, даже если эти решения противоречат мнению большинства. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что власти должны принимать решения в соответствии с результатами опросов, следуя мнению большинства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что власти должны принимать решения в соответствии с результатами опросов, следуя мнению большинства, – отвечали 62% респондентов

Почему вы считаете, что власти должны знать мнение людей, но принимать решения должны сами, даже если эти решения противоречат мнению большинства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что власти должны знать мнение людей, но принимать решения должны сами, даже если эти решения противоречат мнению большинства, – отвечали 30% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 6—8 ноября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют