МараФОМ продолжила сессия о медиках

Сессия состоялась 26 мая и была посвящена изменениям в медицинском сообществе за время пандемии

31 Мая 2021

Лейтмотивом исследования стало признание медиков в обществе. Под признанием подразумевались не только уважение и престиж профессии, но и весь спектр представлений о медиках, которые возникли у населения в целом и у пациентов, медиа, государства, коллег и близких в частности. Результаты исследования в кратком видеодокладе представила на сессии координатор раздела Екатерина Кожевина.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Она отметила, что в отношениях с пациентами произошел сдвиг в сторону патерналистской модели, от которой до пандемии пытались отказаться в пользу партнерского взаимодействия врача и пациента. Кроме того, не все медики, работающие в красной зоне, рады тому, что их считают героями, в то время как другие врачи ощущают нехватку внимания к своей работе. Екатерина Кожевина выразила надежду, что общество будет поддерживать медиков постоянно, а не только в критических ситуациях.

Открывая дискуссию, заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг Диагностического центра № 5 Департамента здравоохранения Москвы Денис Прокофьев отметил, что, в то время как дистанция между врачами и пациентами увеличивалась (не в последнюю очередь из-за ношения СИЗ), дистанция в профессиональном сообществе, наоборот, сокращалась. Врачи, работающие в красной зоне, часто обращались за помощью к коллегам – неврологам, пульмонологам, не говоря уже о взаимодействии со специалистами, которые организовывали работу обсерватора. «Нельзя забывать, что над тем, чтобы работала красная зона, трудились сотни человек», – подчеркнул Денис Прокофьев.

Непрерывная напряженная работа негативно отразилась на физическом и психологическом здоровье медиков. Как отметила психолог, основатель проекта МыРядом2020 Надежда Сафьян, медики так же, как их пациенты, испытывали тревогу и страх, но вынуждены были быстро адаптироваться и перестраиваться. На выручку пришли психологи, волонтеры и коллеги-медики. В рамках проекта МыРядом2020 были организованы вебинары о том, как поддерживать себя, работая в красной зоне, которые вели трудившиеся там медики. А служба волонтерской психологической помощи #МыВместе открыла горячую линию, на которой работали более полутора тысяч специалистов. Как отметила координатор этой службы Инна Силенок, напряженная работа поставила многих врачей на грань эмоционального выгорания, они выгорали не только из-за усталости, но и из-за собственных переживаний. По словам Инны Силенок, пациенты хотели, чтобы их спасли, но медики могли помочь далеко не всегда.

Однако даже разовая психологическая консультация помогала врачам выйти из состояния беспомощности и начать искать решение. Также поддерживать себя можно было, проявляя заботу о теле: не забывая про сон, регулярные приемы пищи и физическую активность.

Этот способ снятия стресса действенен и для обычных людей. Особенно в условиях инфодемии, когда, по словам генерального директора автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилии Таишевой, непонятно, от чего чаще умирают люди – от инфекции или от того, что своевременно не обращаются за медицинской помощью, боясь заразиться. Однако, по словам эксперта, есть и положительные тенденции: в частности, люди стали чаще задумываться о своем здоровье и заботиться о нем.

Этот тезис подтвердил и начальник международного отдела группы компаний «Медси» Евгений Лазарев. Он отметил, что частная медицина сейчас переживает эффект отложенного спроса: идет лавина запросов от пациентов, в том числе на повышение качества услуг здравоохранения, на проявление заботы и внимания со стороны медиков. Говоря о необходимости поддержки врачей, Евгений Лазарев подчеркнул, что их нужно поощрять материально: не просто надбавками, а достойными благами, например покупкой автомобиля. По мнению эксперта, обеспеченный человек трудится лучше, поскольку ему не надо беспокоиться о хлебе насущном, он может полностью сконцентрироваться на работе.

В свою очередь, директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев отметил, что пандемия обнажила кризисные черты отечественного здравоохранения: нехватку кадров, отсутствие достойного поощрения медиков и недостаток их профессиональной автономии, а также кризис доверия к медицине.

Кроме того, ряд важных вопросов озвучили медицинские антропологи. В частности, научные сотрудники Центра независимых социологических исследований Мария Вятчина и Института этнологии и антропологии РАН Анна Ожиганова задались вопросами стигматизации и самостигматизации медиков, их мобильности, недооцененности труда младшего и среднего медицинского персонала, а также вакциноскепсиса среди медработников.

На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить исследователям. А пока команда раздела «Медики и пандемия» сосредоточилась на изучении того, как за год изменились представления о медиках. Этому и будет посвящена одна из книг серии «Социология пандемии».

материалы
Ушел из жизни Петр Карлович Залесский – наш коллега, товарищ, авторитетный социолог, замечательный, яркий и радостный человек
Очередная сессия мараФОМа – «История о нас самих: Музей пандемической повседневности» – состоялась 10 июня. Участники поделились мнениями о том, зачем сохранять память о пандемии, как привлекать в Музей посетителей, а также рассказали о своем опыте организации выставок, посвященных пандемии
В начале сессии Елена Петренко, директор по науке ФОМа, презентовала книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». В одной из ее глав – «Корпорации и пандемия» – собраны аналитические тексты по результатам 60 интервью с руководителями и владельцами бизнеса о способах адаптации к новым условиям
Авторы к-Бесед – ведущий специалист ФОМа Лидия Лебедева, управляющий директор Лариса Паутова и главный специалист Радик Садыков – обсудили с социологами, философами и антропологами последствия пандемии для таких сфер, как повседневные практики, отношения государства и человека, ментальное здоровье
Секция «Коллективная травма пандемии и посттравматический рост», программным директором и модератором которой стала управляющий директор ФОМа Лариса Паутова, была посвящена психологическим последствиям пандемии
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют