ФОМ стал партнером и участником форума «Социология здоровья»

Мероприятие прошло в гибридном формате: онлайн и офлайн

27 Ноября 2021

Форум, организаторами которого выступили Департамент здравоохранения Москвы и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, открыло пленарное заседание. Приветствуя участников, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что социологические исследования необходимы работникам здравоохранения, чтобы обеспечить всеобщий охват медицинской помощью и улучшить ее качество. Кроме того, они способствуют развитию коммуникации между системой здравоохранения и обществом.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На пленарном заседании выступил президент Фонда Общественное Мнение Александр Ослон. Он рассказал о Проекте коронаФОМ и отметил, что сейчас общество переживает две пандемии: эпидемию (медицинский феномен) и социодемию. И если первая затрагивает преимущественно медиков и заболевших, то вторая охватывает всех. Все начали жить в новой реальности, в которой появились локдауны, запреты на поездки и на выход из дома, вакцинация, QR-коды. Это изменило привычный образ жизни, мир стал непонятным, заколдованным.

«В Проекте коронаФОМ мы изучаем социум в контексте пандемической реальности, изменения в отношениях между людьми, в их материальном положении, в образе жизни. А также новые тренды, аттитюды, ментальные сдвиги, новые социальные роли, в том числе роли медиков в новом пандемическом здравоохранении», – сказал Александр Ослон.

Он рассказал об основных направлениях Проекта коронаФОМ, результаты которого размещены на сайте covid19.fom.ru. В более чем 1500 публикаций нашли отражение и опросы, и анализ социальных сетей, и качественные исследования, и беседы с социальными мыслителями, медиками, предпринимателями. Президент ФОМа также анонсировал выпуск новых книг серии «Социология пандемии».

Об одной из этих книг – «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса» – на секции форума, посвященной работе врачей в пандемию, рассказала руководитель проектов ФОМа Екатерина Кожевина. Анализируя беседы с работниками здравоохранения, проведенные в рамках Проекта коронаФОМ, авторы книги рассматривают отношения медиков с различными социальными группами. Книга может быть очень полезна медикам, ведь каждая глава дополнена комментариями психологов, которые содержат практические рекомендации, как справиться со стрессом и паникой, как принять ситуацию и т. д. «Мы надеемся, что наша книга поможет медикам в их нелегкой борьбе с коронавирусом», – сказала Екатерина Кожевина.

Еще одна секция форума была посвящена пандемическим исследованиям. Их результаты представили Ipsos, ВолНЦ РАН, «Платформа» и другие организации. Так, по данным Ipsos, в начале 2021 года 24% опрошенных россиян сообщили, что их ментальное здоровье и эмоциональное состояние улучшились, а 20% – что ухудшились.

Как в свою очередь отметила управляющий директор ФОМа Лариса Паутова, в начале пандемии общество переживало всплеск иррациональности: люди независимо от уровня образования и социального положения бросались покупать имбирь, лимоны и куркуму.

«Люди продемонстрировали первобытную потребность в понятном знании, а лимон и куркума были им понятны, – добавила Лариса Паутова. – В целом, мы понимаем, что люди, находящиеся в кризисной ситуации, очень тяжело на нее реагируют. И мы, социологи, должны им сочувствовать и очень аккуратно их изучать». 

Организаторы форума высоко оценили работу ФОМа. Так, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Елена Аксенова отметила, что Проект коронаФОМ помогает понять мотивацию, поведение больших групп населения в период пандемии и реакцию на меры борьбы с ней, а лаконичное изложение результатов Проекта позволяет использовать их в дальнейшей работе.

материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют