Ходят ли россияне к психотерапевтам?

Респонденты ФОМа рассказали об опыте получения психологической помощи и доверии психотерапевтам

24 Декабря 2014

Обращение за психологической помощью и поддержкой к другим людям для большинства россиян нормой не является: 78% обычно не просят совета, когда испытывают душевные переживания. Помощью профессиональных психологов пользовались немногие. Более того, 57% россиян исключают возможность обращения к психотерапевту, объясняя это тем, что «у них все хорошо» (23%) или они «сами могут выбраться из проблем» (14%). Тем не менее читают о психологии и смотрят передачи на эту тему довольно многие.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Нет такого человека, у которого никогда не бывало бы душевных переживаний, проблем в отношениях с другими людьми. Лично вы, когда у вас возникают душевные переживания, проблемы в отношениях с другими людьми, обычно обращаетесь или не обращаетесь к кому-нибудь за советом, психологической поддержкой, помощью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас  многие пользуются услугами профессиональных психологов или психотерапевтов. А вы лично когда-нибудь обращались за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы  были удовлетворены или не удовлетворены результатом своего обращения к профессиональному психологу или психотерапевту?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто обращался за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту, – отвечали 4% респондентов

Вы  лично допускаете или исключаете для себя возможность обратиться (обратиться еще раз) за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы исключаете для себя возможность обратиться за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто исключает для себя возможность обратиться к психологу или психотерапевту, – отвечали 57% респондентов

А среди ваших родственников, знакомых есть такие, кто обращался за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту? И если есть, то таких людей много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто, какие люди сегодня в России чаще обращаются за помощью, советом к профессиональным психологам или психотерапевтам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, в вашем городе, районе профессиональных психологов, психотерапевтов, служб, оказывающих профессиональную психологическую помощь, слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население   в целом Москва Города 1 млн и более Города от 250 тыс. до 1 млн Города от 50 до 250 тыс. Города менее 50 тыс., ПГТ Села
Слишком много 7 15 5 6 6 4 8
Столько, сколько нужно 18 20 32 24 22 10 9
Слишком мало 13 6 9 17 17 17 8
Нет совсем 17 3 2 3 7 19 42
Затрудняюсь ответить 46 57 52 49 49 49 33

Как вам кажется, услуги профессиональных психологов, психотерапевтов по цене доступны или не доступны таким людям, как вы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни  считают, что профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. Другие считают, что профессиональные психологи и психотерапевты в целом не заслуживают доверия, обращение к ним обычно не приносит пользы. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы смотрите или не смотрите телепередачи, посвященные проблемам психологии? И если смотрите, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы  читаете или не читаете какие-нибудь публикации или книги, посвященные проблемам психологии? И если читаете, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 ноября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
40% россиян садовый, дачный или приусадебный участок нужен для отдыха на природе, 30% опрошенных он нужен, чтобы обеспечить свою семью основными продуктами питания, 22% респондентов сообщили, что дачный участок служит некоторым подспорьем в обеспечении семьи продуктами
К предложению депутатов Госдумы перенести нескольких выходных дней с периода новогодних праздников на майские 55% россиян отнеслись скорее положительно, 23% опрошенных – скорее отрицательно
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют