Изменения климата

Отношение к проблеме изменений климата и представления о способах ее решения

20 Июня 2024

Вопросы изменения климата, глобальное потепление занимают невысокое место среди проблем окружающей среды. Большинство признающих глобальное потепление вменяют его в вину деятельности человека и считают изменения необратимыми. Вместе с этим об истоках проблемы и способах ее решения респонденты, по всей видимости, осведомлены слабо.

Источник данных: телефонный опрос взрослого (18 лет и старше) населения Российской Федерации. 1–3 апреля 2024 г. Объем выборки – 1538 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. По данным исследования ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда национальной энергетической безопасности.

Отношение к проблеме изменения климата


Ситуация в регионах: проблемное поле


В общем кругу повседневных «болей» климатическая проблематика ожидаемо непопулярна. Так, в ответах на открытый вопрос о волнующих проблемах региона климат и природные катаклизмы упоминаются ближе к концу списка: их назвал 1% респондентов. Впрочем, даже такие редкие упоминания – явление скорее ситуативное: опрос проводился в начале апреля, в разгар паводков (в другое время возникновения темы климата в контексте актуальных проблем едва ли стоит ожидать).

Какие проблемы вашего региона в последнее время волнуют вас больше всего?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ


Проблема изменения климата среди других проблем окружающей среды


Что касается иерархии проблем окружающей среды, то самой острой и опасной, по мнению россиян, является рост объемов мусора и бытовых отходов, свалок (61%), а каждый второй (51%) в этой связи упоминает загрязнение водоемов. Во «втором эшелоне» острых проблем – вырубка лесов (38%), загрязнение воздуха (35%) и природные катастрофы – лесные пожары, наводнения, засухи (31%). Изменение климата, глобальное потепление (14%) по «популярности» стоят в одном ряду с вымиранием некоторых видов животных и растений (18%), истощением водных ресурсов, нехваткой воды (13%). На последнем по упоминаниям месте – истощение ископаемых ресурсов (7%).

Какие экологические проблемы кажутся вам наиболее острыми, опасными на сегодняшний день? Я перечислю варианты, а вы выберите, пожалуйста, не более пяти таких проблем.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Население в целом
Рост количества мусора и бытовых отходов, свалок 61
Загрязнение водоёмов 51
Вырубка лесов 38
Загрязнение воздуха 35
Природные катастрофы – лесные пожары, наводнения, засухи и т.д. 31
Вымирание некоторых видов животных и растений 18
Изменение климата, глобальное потепление 14
Истощение водных ресурсов, нехватка воды 13
Истощение ископаемых ресурсов – нефти, газа и т.д. 7
Другое 4
Затрудняюсь ответить, другой ответ 7


Признание проблемы изменения климата и оценка ее серьезности


То, что в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, признают большинство респондентов – 70%, не согласны с этим около четверти (23%). При этом признание глобального потепления, как правило, связано с личными впечатлениями – например, с тем, наблюдает ли респондент более теплую зиму или более засушливое лето в месте своего проживания.

Некоторые люди замечают, что там, где они живут, меняется климат. Например, зима становится более длинной или более тёплой, а лето – более прохладным или более засушливым. А вы замечаете или не замечаете изменения климата там, где вы живёте?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Поговорим немного подробнее об изменениях климата и глобальном потеплении. Как вы считаете, в последние годы на Земле происходит или не происходит глобальное потепление, то есть повышение среднегодовой температуры атмосферы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Среди признающих глобальное потепление наиболее популярна – 57% – точка зрения о превалировании антропогенного фактора; о том, что климатические изменения являются скорее результатом естественных, природных процессов, говорят 31%. В целом же изменения климата расцениваются большинством признающих их как необратимые: о том, что их в принципе можно остановить, говорят лишь 30%. Полагают, что их нельзя остановить, но можно существенно замедлить, 35%, а 23% придерживаются наиболее пессимистичной позиции: изменения нельзя ни остановить, ни замедлить.

Как вы думаете, происходящие в последние годы изменения климата – это скорее результат деятельности человека или скорее результат естественных, природных процессов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУППЫ
Вопрос задавался тем, кто считает, что происходит глобальное потепление

На ваш взгляд, эти изменения климата можно или нельзя остановить? Если этого сделать нельзя, то можно ли или нельзя существенно их замедлить?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Представления о способах решения проблемы изменения климата


Распределение ответственности: политика, бизнес, общество


Что касается ответственности за решение проблемы изменения климата, то чаще всего ее возлагают на политиков, руководителей государств – об этом говорят 39% признающих глобальное потепление. А вот в отношении ответственности бизнеса, руководства крупных компаний и обычных людей «голоса» распределились почти поровну – 19% и 18% соответственно.

Респондентам были также заданы открытые вопросы о том, что может сделать каждый из этих акторов. В ответах на соответствующие вопросы обнаружилось довольно сильное смещение от собственно климатической тематики к перечислению мер по защите окружающей среды в целом. Это демонстрирует, что люди слабо осведомлены об истоках проблемы изменения климата – скорее слышали о ней мельком и плохо представляют способы ее решения.

В целом, как вы считаете, от кого в большей мере зависит решение климатических проблем – от политиков, руководителей государств или от бизнеса, руководства крупных компаний, или от обычных людей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУППЫ
Вопрос задавался тем, кто считает, что происходит глобальное потепление

Что, на ваш взгляд, могут сделать политики, руководители государств, органы власти, чтобы замедлить изменения климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУППЫ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что происходит глобальное потепление.

Что, по вашему мнению, может сделать бизнес, руководство крупных компаний, чтобы замедлить изменения климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУППЫ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что происходит глобальное потепление.

Что могут сделать обычные люди, чтобы замедлить изменения климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУППЫ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что происходит глобальное потепление.


Отношение к углеродному налогу и переходу к новым источникам энергии


Наконец, ФОМ задал ряд вопросов о некоторых мерах против изменений климата – на этот раз более широкому кругу респондентов: не только тем, кто признает глобальное потепление, но и тем, кто затруднился с ответом на этот вопрос.

Идея введения «углеродного налога» (за которым ожидаемо последует рост цен, в том числе на тарифы ЖКХ, о чем упоминается в соответствующем вопросе) ради решения проблемы изменения климата не пользуется популярностью: среди отвечавших на вопрос скорее одобрили бы такой налог 27%, скорее не одобрили бы – 61%.

Совсем по-другому выглядит соотношение мнений о переходе к новым видам энергетики (они позволят сократить выбросы парниковых газов, но также спровоцируют рост цен на тепло и электроэнергию, что констатируется в соответствующем вопросе) – 49% к 36% среди отвечавших на вопрос. Впрочем, такое различие вовсе не удивительно. В случае с налогом речь идет о финансовом инструменте, который предположительно притормозит негативные тенденции, но обернется ростом цен; в случае же с переходом к новым видам энергетики – о прогрессистском мегапроекте, гарантирующем улучшение глобальной экологической ситуации, хотя и требующем определенных финансовых издержек.

Одной из причин изменений климата являются выбросы парниковых газов в атмосферу. Для снижения вреда предлагается ввести «углеродный налог» на такие выбросы. Ожидается, что эта мера приведёт к замедлению климатических изменений, но вместе с тем и к некоторому росту цен в стране, в том числе тарифов ЖКХ. Подскажите, Вы бы скорее одобрили или скорее не одобрили введение «углеродного налога»?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто не отрицает глобальное потепление, – отвечали 77% респондентов.

Новые виды энергетики позволят сократить выбросы парниковых газов, но цены на электроэнергию и тепло при этом вырастут. Вы лично скорее одобряете или скорее не одобряете переход к новым видам энергетики?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто не отрицает глобальное потепление, – отвечали 77% респондентов.


Представления о необходимости международного сотрудничества


Что касается представлений о необходимой степени сотрудничества России с другими странами в борьбе с климатическими изменениями, то позиция большинства отвечавших на вопрос следующая: по этому вопросу Россия должна сотрудничать со всеми странами, включая недружественные, – 66%. Полагают, что сотрудничество должно вестись только с дружественными странами, 22%. Идея полного отказа от сотрудничества вовсе не пользуется популярностью.

Как вы считаете, Россия должна или не должна сотрудничать с другими странами для борьбы с климатическими изменениями? И если должна, то только с дружественными странами или со всеми, включая недружественные?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто не отрицает глобальное потепление, – отвечали 77% респондентов.
Источник данных: телефонный опрос взрослого (18 лет и старше) населения Российской Федерации. 1–3 апреля 2024 г. Объем выборки – 1538 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. По данным исследования ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда национальной энергетической безопасности.

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 46% участников опроса, 21% опрошенных участка не имеют, но хотели бы его приобрести. 40% россиян выращивают для себя на участке фрукты и овощи, 5% ничего из этого не сажают
Как россияне провели новогодние праздники
Предложение полностью запретить сейчас аборты одобряют 21% респондентов, две трети россиян это предложение не одобряют. Идею вывести аборты из системы ОМС, то есть сделать их платными, поддерживают 24% опрошенных, 61% – не поддерживают
Автомобиль есть у 57% россиян, из них у 21% – отечественный, у 36% – иномарка. 17% опрошенных считают, что в целом качество отечественных автомобилей сегодня хорошее, 15% – что плохое, 36% оценивают его как удовлетворительное
По мнению 26% россиян, за последние два-три года, там, где они живут, люди стали употреблять алкогольные напитки больше. 21% респондентов считают, что меньше, 39% – что столько же, сколько и раньше
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют