О системе выборов в Госдуму

Зачем нужны партии? И какой должна быть система их выбора?

09 Апреля 2013

Одобряют возврат к смешанной системе выборов в Госдуму 37% респондентов, не одобряют – 13%. 44% наших сограждан уверены, что Дума работала бы лучше всего, если формировать её поровну из представителей партий и депутатов от территориальных округов. Уверены в необходимости снижения проходного барьера для партий с 7% до 5% 22% респондентов, 44% полагают, что барьер снижать не нужно.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в принципе, политические партии в России нужны или не нужны? И если нужны, то сколько, по вашему мнению, должно быть партий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Зачем, по вашему мнению, нужны политические партии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что политические партии в России нужны, – отвечали 57% респондентов

Раньше выборы в Госдуму проводились по смешанной системе: половина депутатов избирались по спискам партий, половина – от территориальных (избирательных) округов. С 2007 года депутаты избираются только по спискам партий. Сейчас обсуждается предложение вернуть смешанную систему выборов.

Вы одобряете или не одобряете предложение вернуть смешанную систему выборов в Госдуму – избирать депутатов и по спискам партий, и от территориальных округов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для чего, по вашему мнению, предлагается вернуть смешанную систему выборов? Какую цель преследует руководство страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

В каком случае, на ваш взгляд, Госдума работала бы лучше: если формировать ее только из представителей партий, только из депутатов от территориальных округов или из тех и других поровну?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
* В 1997 г. задавался вопрос «Скажите, пожалуйста, как лучше, на ваш взгляд, формировать состав Государственной думы?»

Кандидатов в Госдуму от территориальных округов могут выдвигать политические партии, но они могут выдвигаться и самостоятельно.

За кого вы скорее проголосовали бы – за кандидата от политической партии или за того, кто выдвигается самостоятельно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За кандидата от какой политической партии вы бы проголосовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто проголосовал бы за кандидата от политической партии, – отвечали 24% респондентов. Карточка, один ответ.


По текущему законодательству для прохождения в Госдуму партия должна набрать 7% голосов. Сейчас предлагается снизить проходной барьер до 5%.

Как вы считаете, нужно или не нужно снижать барьер для прохождения партий в Госдуму с 7% до 5%?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 10 марта 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
ФОМ провел опросы на выходе с избирательных участков в Ставропольском крае, а также в Вологодской и Волгоградской областях. Людей спрашивали, за кого из кандидатов в губернаторы они только что проголосовали
В Единый день голосования ФОМ провел exit-poll в Сахалинской области – опрос на выходе с избирательных участков. Людей спрашивали, за кого из кандидатов они только что проголосовали
Следят за внешнеполитической повесткой России 51% участников опроса. Чаще остальных – мужчины (57%), люди старшего возраста (соответственно 59% и 69% в двух старших группах) и люди с высшим образованием (61%). 48% респондентов (среди молодых – 63%) за событиями во внешней политике не следят
Среди успехов последнего времени во внешней политике люди чаще всего называют помощь Сирии, «дружбу с Китаем», налаживание отношений с некоторыми другими странами, присоединение Крыма. Среди неудач – плохие отношения с Украиной, с США и Европой (в частности, санкции), «вторжение в Сирию»
Следят за внешней политикой 54%, не следят – 44% наших сограждан. 40% россиян считают, что руководство страны уделяет этой сфере столько внимания, сколько нужно, 31% полагают, что слишком много, 13% – что слишком мало
Комментарии
Добавить комментарий

guest

07 Мая 2013, 14:40

А вообще зачем нужна дума. Законы уже написаны, но их не выполняют. Конституцию кому надо тот и переписывает под себя. Дума и совет федерации лишние дармоеды. Ответить