О Госдуме и ее работе

Нужный ли орган – Госдума? И как оценивается ее работа?

24 Декабря 2013

Считают работу Госдумы удовлетворительной 44% россиян, плохой – 38%. Значительная часть респондентов (43%) сказали, что в последнее время не было принято ни одного закона, который вызвал у них одобрение. Некоторые выделили в этом плане Антитабачный закон, но недовольных им тоже немало. Впервые после 2000 года доля считающих, что Дума должна принимать решения независимо от мнения президента, превысила долю убежденных, что ей следует поддерживать главу государства во всех его начинаниях.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слова «Государственная дума»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Одни считают Государственную думу лишним, ненужным органом власти, без которого можно было бы обойтись. Другие считают Государственную думу нужным, необходимым органом власти, обойтись без которого невозможно. А как считаете вы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете Государственную думу нужным, необходимым органом власти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим Думу нужным, необходимым органом власти, – отвечали 57% респондентов

Почему вы считаете Государственную думу лишним, ненужным органом власти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает Думу ненужным органом власти, – отвечали 24% респондентов

Одни считают, что Государственная дума должна поддерживать президента во всех его начинаниях. Другие полагают, что Дума должна принимать решения независимо от мнения президента. С какой из этих двух точек зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следите или не следите за информацией о работе Государственной думы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам интересно или неинтересно смотреть сюжеты и телепередачи, где освещаются события, связанные с работой Государственной думы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, средства массовой информации уделяют событиям, связанным с работой Государственной думы, слишком много или слишком мало внимания? Или уделяют примерно столько внимания, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как, на ваш взгляд, сегодня работает Государственная дума шестого созыва, избранная в декабре 2011 года: хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, нынешняя Государственная дума оказывает или не оказывает влияние на жизнь страны? И если оказывает влияние, то какое: сильное или слабое, положительное или отрицательное?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Были ли в последнее время приняты Госдумой какие-либо законы, которые вы одобряете? Если да, то какие это законы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А были ли приняты Госдумой законы, к которым вы относитесь с неодобрением? Если да, то какие именно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Источник
Теги: Госдума
материалы
23% россиян слышали, что недавно было принято решение об объединении партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» и о том, что возглавит объединённую партию С. Миронов. 33% хорошо относятся к объединению партий, 8% – плохо, остальные мнения не имеют
Следят за внешней политикой России 51% участников опроса. 25% считают, что ей уделяется слишком много внимания, 11% – что слишком мало. 50% полагают, что внимания этой сфере уделяется столько, сколько нужно
К идее проводить голосование в течение трёх дней хорошо относятся 59% опрошенных, значительно чаще других – старшие и люди с образованием ниже среднего. Не одобряют нововведение 30% наших сограждан, чаще – мужчины, молодые и люди с высшим образованием
80% жителей Севастополя считают, что вр.и.о. губернатора Михаил Развожаев работает хорошо, 9% – что плохо. Только 10% участников опроса уверены, что городу нужен другой глава, 73% предпочли бы, чтобы этот пост и дальше занимал М. Развожаев
В. Путин расширил полномочия глав регионов: они будут сами выбирать меры борьбы с эпидемией. Правильным считают это решение 71% россиян (в Сибирсокм ФО – 81%), неправильным – 16% (чаще – в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном ФО: 23-25%)
Комментарии
Добавить комментарий