Изменения в законе о голосовании

Аргументы россиян в пользу и против изменений в порядке голосования

05 Августа 2020

Самый распространенный довод в пользу трехдневного голосования – людям будет удобно, больше народу проголосует. Главный довод против – при таком порядке легче будет фальсифицировать результаты. Идею голосования вне избирательных участков поддерживают 49%, не поддерживают 42% участников опроса. Самые распространенные доводы за и против нового порядка – те же, что в вопросе о трехдневном голосовании.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

На этой неделе Госдума одобрила изменения в закон о голосовании на выборах и референдумах. По новым правилам, голосование теперь может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему, с какой целью в закон о голосовании внесены эти изменения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как лично вы относитесь к идее проводить выборы и голосование в течение нескольких дней – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы скорее положительно относитесь к идее проводить выборы и голосование в течение нескольких дней?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее положительно относится к этой идее, – отвечали 59% респондентов.

Почему вы скорее отрицательно относитесь к идее проводить выборы и голосование в течение нескольких дней?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее отрицательно относится к этой идее, – отвечали 30% респондентов.

Как вы думаете, голосование в течение трёх дней значительно увеличит явку, незначительно увеличит или не повлияет на уровень явки?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, при голосовании в течение трёх дней вероятность нарушений, фальсификаций будет выше, ниже или такой же, как при однодневном голосовании?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Также теперь разрешается проводить выборы и голосование вне помещений, на придомовых участках. Как вы относитесь к этому – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы скорее положительно относитесь к идее голосовать вне помещений, на придомовых участках?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее положительно относится к идее голосовать вне помещений, – отвечали 49% респондентов.

Почему вы скорее отрицательно относитесь к идее голосовать вне помещений, на придомовых участках?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее отрицательно относится к идее голосовать вне помещений, – отвечали 42% респондентов.

А как вы считаете, новые правила сделают или не сделают процесс голосования на выборах более удобным для избирателей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На выборах обязательно присутствуют наблюдатели, которые следят за соблюдением процедуры голосования и подсчётом голосов. По новым правилам, граждане, проживающие в другом регионе, не могут быть наблюдателями на региональных и муниципальных выборах. Как вы относитесь к этому ограничению?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 17–19 июля 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
материалы
На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 73%, «неправильным» 14% участников опроса; 14% респондентов ответа на вопрос не дали
На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 68%, «неправильным» 12% участников опроса; 20% респондентов ответа на вопрос не дали
«Безусловно положительно» оценивают присоединение Крыма к России 52% россиян, «скорее положительно» – 27%. Оценку «скорее отрицательно» дают 5%, «безусловно отрицательно» – 3% участников опроса
Украина

14 Марта

На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 68%, «неправильным» 15% участников опроса; 16% респондентов ответа на вопрос не дали
Следят за российской внешней политикой 44% россиян. Чаще других – мужчины (51%), люди старше 60 лет (65%) и с высшим образованием (52%). По мнению 21% участников опроса ФОМа, руководство страны уделяет этой сфере слишком много внимания, 10% считают, что слишком мало, 54% – что столько, сколько нужно
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют