Великая Отечественная война – освещение в СМИ и рассказы очевидцев

Чем освещение истории Великой Отечественной войны в СМИ отличается от рассказов ветеранов

14 Мая 2015

70% россиян считают, что история войны в нашей стране освещается правдиво. Противоположного мнения придерживаются 15%, однако среди людей старше 60 лет этот показатель выше: 19%, что обращает на себя внимание, учитывая большую осведомлённость о войне старших поколений. Почти треть этой группы россиян (30%, в среднем по выборке – 26%) сказали, что рассказы людей, прошедших войну, отличаются от того, как она сегодня освещается в СМИ: в них больше «неудобной» правды и страшных подробностей.

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вам кажется, в средствах массовой информации говорится о Великой Отечественной войне слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, сегодня история Великой Отечественной войны в нашей стране освещается правдиво или не правдиво?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, история Великой Отечественной войны сегодня освещается более правдиво или менее правдиво, чем в советское время? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам доводилось слушать рассказы, воспоминания о войне от тех родственников, кто воевал? И если да, то они рассказывали о войне охотно или неохотно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, чьи родственники участвовали в войне, – отвечали 79% респондентов

Вам приходилось или не приходилось лично (не через средства массовой информации) слышать рассказы о войне других участников Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, отличаются или не отличаются рассказы людей, прошедших Великую Отечественную войну, от того, как сегодня рассказывают о войне российские газеты, радио и телевидение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, чьи родственники участвовали в войне, – отвечали 79% респондентов

Что вы лично слышали в рассказах ветеранов такого, о чем не рассказывают в российских газетах, на радио и телевидении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что рассказы ветеранов отличаются от того, как война освещается в СМИ, – отвечали 26% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 19 апреля 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Инфографика ФОМ: память о войне в семейной истории и восприятие современных фильмов
63% россиян оценивают деятельность И. Сталина как руководителя страны во время Великой Отечественной войны положительно, 5% — отрицательно, 16% — и положительно, и отрицательно. 62% граждан считают, что сегодня его вклад в победу над фашизмом оценивается справедливо, 12% полагают, что не справедливо
У 82% россиян были (или есть) воевавшие родственники. При этом 37% знают, где и на каких фронтах сражались члены их семей, в каких операциях они участвовали, а 41% - не обладают такими знаниями. Среди знающих чаще встречаются самые старшие респонденты (52%) и респонденты с высшим образованием (51%)
Пётр Первый установил тесные контакты с европейскими странами: он приглашал иностранных мастеров и учёных, посылал дворян учиться в Европу, распространял в России европейские нравы, европейский образ жизни. 73% респондентов считают, что это была правильная политика, 9% полагают, что ошибочная
Большинство россиян (72%) считают, что нашей стране скорее нужен такой праздник, как День народного единства, 17% опрошенных думают, что праздник скорее не нужен, 11% затруднились с ответом
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют