Великая Отечественная война – освещение в СМИ и рассказы очевидцев

Чем освещение истории Великой Отечественной войны в СМИ отличается от рассказов ветеранов

14 Мая 2015

70% россиян считают, что история войны в нашей стране освещается правдиво. Противоположного мнения придерживаются 15%, однако среди людей старше 60 лет этот показатель выше: 19%, что обращает на себя внимание, учитывая большую осведомлённость о войне старших поколений. Почти треть этой группы россиян (30%, в среднем по выборке – 26%) сказали, что рассказы людей, прошедших войну, отличаются от того, как она сегодня освещается в СМИ: в них больше «неудобной» правды и страшных подробностей.

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вам кажется, в средствах массовой информации говорится о Великой Отечественной войне слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, сегодня история Великой Отечественной войны в нашей стране освещается правдиво или не правдиво?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, история Великой Отечественной войны сегодня освещается более правдиво или менее правдиво, чем в советское время? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам доводилось слушать рассказы, воспоминания о войне от тех родственников, кто воевал? И если да, то они рассказывали о войне охотно или неохотно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, чьи родственники участвовали в войне, – отвечали 79% респондентов

Вам приходилось или не приходилось лично (не через средства массовой информации) слышать рассказы о войне других участников Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, отличаются или не отличаются рассказы людей, прошедших Великую Отечественную войну, от того, как сегодня рассказывают о войне российские газеты, радио и телевидение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, чьи родственники участвовали в войне, – отвечали 79% респондентов

Что вы лично слышали в рассказах ветеранов такого, о чем не рассказывают в российских газетах, на радио и телевидении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что рассказы ветеранов отличаются от того, как война освещается в СМИ, – отвечали 26% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 19 апреля 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Команда «Заповедника» отправилась в бывшие финские кирхи на Карельском перешейке и узнала, как сложилась их судьба после присоединения этой земли к СССР
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют