Столетие революции

Что знают россияне о революции, и как оценивают ее итоги

05 Ноября 2017

Считают, что революция принесла нашей стане только пользу или больше пользы, чем вреда, 33% россиян. Её главные положительные итоги – «ликвидация безграмотности», «люди получили бесплатное образование, медицину, жилье», «равноправие: нет богатых, нет бедных», «кто был никем, тот стал всем. Рабочие и крестьяне получили права». По мнению 20% опрошенных, революция нанесла только или преимущественно вред: «репрессии начались», «лагеря, расстрелы», «обнищание, разрушение страны».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С каким событием в истории нашей страны связан день 7 ноября?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

7 ноября – день годовщины Октябрьской революции в России. В каком году произошла Октябрьская революция?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А в целом как бы вы оценили свое знание этого периода российской истории – отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Октябрьская революция произошла в 1917 году, сто лет назад. Как вы считаете, Октябрьская революция принесла России больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Какую пользу, на ваш взгляд, принесла России Октябрьская революция?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что Октябрьская революция принесла пользу России, − отвечали 54% респондентов

Какой вред, на ваш взгляд, нанесла России Октябрьская революция?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Октябрьская революция нанесла вред России, − отвечали 42% респондентов

В связи с годовщиной Октябрьской революции в СМИ регулярно появляются различные публикации, передачи, программы, посвященные тем событиям. Вам интересны или неинтересны материалы на эту тему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, федеральные СМИ (телевидение, радио, газеты) уделяют событиям октября 1917 года слишком мало внимания, слишком много внимания или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, федеральные СМИ освещают события октября 1917 года объективно или не объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В чем, на ваш взгляд, проявляется эта необъективность?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что федеральные СМИ необъективно освещают события октября 1917 года, − отвечали 29% респондентов

Как вам кажется, сейчас в школах о событиях октября 1917 года рассказывают объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что события октября 1917 года – это дело прошлое, представляющее чисто исторический интерес. Другие считают, что эти события до сих пор сохраняют актуальность, и их необходимо обсуждать для понимания и решения сегодняшних проблем. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам случалось или не случалось спорить с кем-либо об Октябрьской революции или ее последствиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если случится, что ваше мнение об Октябрьской революции не совпадет с мнением кого-то из окружающих, вы постараетесь переубедить собеседника или предпочтете не обсуждать эту тему?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому случалось спорить об Октябрськой революции и ее последствиях, – отвечали 78% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Инфографика ФОМ: память о войне в семейной истории и восприятие современных фильмов
63% россиян оценивают деятельность И. Сталина как руководителя страны во время Великой Отечественной войны положительно, 5% — отрицательно, 16% — и положительно, и отрицательно. 62% граждан считают, что сегодня его вклад в победу над фашизмом оценивается справедливо, 12% полагают, что не справедливо
У 82% россиян были (или есть) воевавшие родственники. При этом 37% знают, где и на каких фронтах сражались члены их семей, в каких операциях они участвовали, а 41% - не обладают такими знаниями. Среди знающих чаще встречаются самые старшие респонденты (52%) и респонденты с высшим образованием (51%)
Пётр Первый установил тесные контакты с европейскими странами: он приглашал иностранных мастеров и учёных, посылал дворян учиться в Европу, распространял в России европейские нравы, европейский образ жизни. 73% респондентов считают, что это была правильная политика, 9% полагают, что ошибочная
Большинство россиян (72%) считают, что нашей стране скорее нужен такой праздник, как День народного единства, 17% опрошенных думают, что праздник скорее не нужен, 11% затруднились с ответом
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют