Столетие революции

Что знают россияне о революции, и как оценивают ее итоги

05 Ноября 2017

Считают, что революция принесла нашей стане только пользу или больше пользы, чем вреда, 33% россиян. Её главные положительные итоги – «ликвидация безграмотности», «люди получили бесплатное образование, медицину, жилье», «равноправие: нет богатых, нет бедных», «кто был никем, тот стал всем. Рабочие и крестьяне получили права». По мнению 20% опрошенных, революция нанесла только или преимущественно вред: «репрессии начались», «лагеря, расстрелы», «обнищание, разрушение страны».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С каким событием в истории нашей страны связан день 7 ноября?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

7 ноября – день годовщины Октябрьской революции в России. В каком году произошла Октябрьская революция?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А в целом как бы вы оценили свое знание этого периода российской истории – отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Октябрьская революция произошла в 1917 году, сто лет назад. Как вы считаете, Октябрьская революция принесла России больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Какую пользу, на ваш взгляд, принесла России Октябрьская революция?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что Октябрьская революция принесла пользу России, − отвечали 54% респондентов

Какой вред, на ваш взгляд, нанесла России Октябрьская революция?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Октябрьская революция нанесла вред России, − отвечали 42% респондентов

В связи с годовщиной Октябрьской революции в СМИ регулярно появляются различные публикации, передачи, программы, посвященные тем событиям. Вам интересны или неинтересны материалы на эту тему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, федеральные СМИ (телевидение, радио, газеты) уделяют событиям октября 1917 года слишком мало внимания, слишком много внимания или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, федеральные СМИ освещают события октября 1917 года объективно или не объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В чем, на ваш взгляд, проявляется эта необъективность?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что федеральные СМИ необъективно освещают события октября 1917 года, − отвечали 29% респондентов

Как вам кажется, сейчас в школах о событиях октября 1917 года рассказывают объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что события октября 1917 года – это дело прошлое, представляющее чисто исторический интерес. Другие считают, что эти события до сих пор сохраняют актуальность, и их необходимо обсуждать для понимания и решения сегодняшних проблем. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам случалось или не случалось спорить с кем-либо об Октябрьской революции или ее последствиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если случится, что ваше мнение об Октябрьской революции не совпадет с мнением кого-то из окружающих, вы постараетесь переубедить собеседника или предпочтете не обсуждать эту тему?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому случалось спорить об Октябрськой революции и ее последствиях, – отвечали 78% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
33% россиян сообщили, что их предки принимали участие в Первой мировой войне. Связанные с этим письма, документы, фотографии, реликвии, памятные предметы хранят в семьях 11% наших сограждан, или треть от тех, у кого воевали предки
Две трети опрошенных (среди молодых – три четверти) считают, что такой праздник, как День народного единства, в России нужен. 20% наших сограждан придерживаются противоположного мнения. С прошлого года уверенных в нужности этого праздника стало на 9 пунктов меньше, в ненужности – на 6 пунктов больше
О том, что в августе 1968 года в Чехословакию были введены советские войска, не знают 35% россиян. Остальных спросили, как они оценивают эти события. Сегодня 26% опрошенных считают, что советское руководство тогда поступило правильно, 13% – что неправильно. С 2008 года оценки существенно изменились
Для 36% наших сограждан День Победы – прежде всего государственный праздник, 54% считают его народным, 7% – семейным. Только 12% россиян сообщили, что в их семье никто не воевал (еще 3% не знают, есть ли среди их родни участники войны)
Первое мая

30 Апреля

57% россиян говорят, что для них 1 мая – важный и значимый день, 41% таким его не считают. За время наблюдений, с 2003 года, доля сторонников значимости Первомая существенно – на 12 пунктов – выросла
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют