Революция: исторические деятели, предпосылки и итоги

Была ли революция неизбежна? И как оценивается историческая роль главных участников событий?

06 Ноября 2017

Нет в обществе и единого мнения насчет того, насколько неизбежны были революционные перемены. Закономерным исходом ситуации, сложившейся в нашей стране в начале двадцатого века, считают Октябрьскую революцию 39% россиян, чуть больше – 42% – полагающих, что события могли развиваться совершенно иначе, революции могло бы и не случиться. Основные причины революций 17 года, в представлении респондентов: «безысходность у народа, нищенство», «слабость верховной власти», «люди захотели смены власти».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Люди по-разному относятся к событиям октября 1917 года: к свержению Временного правительства и приходу большевиков к власти. Лично вы оцениваете эти события положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы относитесь к событиям октября 1917 года положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к событиям октября 1917 года, − отвечали 38% респондентов

Почему вы относитесь к событиям октября 1917 года отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к событиям октября 1917 года, − отвечали 31% респондентов

Скажите про каждого из исторических деятелей, как вы к нему относитесь положительно, отрицательно или ничего о нем не знаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ по каждой позиции

Одни люди считают, что Октябрьская революция – это закономерный исход ситуации, сложившейся в нашей стране в начале двадцатого века. Другие полагают, что события могли развиваться совершенно иначе, Октябрьской революции могло бы и не случиться. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди считают, что Владимир Ленин сыграл главную роль в приходе к власти большевиков, без него Октябрьской революции не случилось бы. Другие полагают, что Октябрьская революция произошла бы, даже если бы сам В. Ленин по каким-либо причинам в ней не участвовал. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что, на ваш взгляд, произошло бы с Россией, если бы большевикам не удалось взять и удержать власть в октябре 1917 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более двух ответов

А если говорить о революции, которая случилась раньше, в феврале 1917 года, то она, на ваш взгляд, была закономерной и неизбежной или ее могло бы и не быть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, каковы, на ваш взгляд, основные причины российских революций 1917 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Инфографика ФОМ: память о войне в семейной истории и восприятие современных фильмов
63% россиян оценивают деятельность И. Сталина как руководителя страны во время Великой Отечественной войны положительно, 5% — отрицательно, 16% — и положительно, и отрицательно. 62% граждан считают, что сегодня его вклад в победу над фашизмом оценивается справедливо, 12% полагают, что не справедливо
У 82% россиян были (или есть) воевавшие родственники. При этом 37% знают, где и на каких фронтах сражались члены их семей, в каких операциях они участвовали, а 41% - не обладают такими знаниями. Среди знающих чаще встречаются самые старшие респонденты (52%) и респонденты с высшим образованием (51%)
Пётр Первый установил тесные контакты с европейскими странами: он приглашал иностранных мастеров и учёных, посылал дворян учиться в Европу, распространял в России европейские нравы, европейский образ жизни. 73% респондентов считают, что это была правильная политика, 9% полагают, что ошибочная
Большинство россиян (72%) считают, что нашей стране скорее нужен такой праздник, как День народного единства, 17% опрошенных думают, что праздник скорее не нужен, 11% затруднились с ответом
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют