Революция: исторические деятели, предпосылки и итоги

Была ли революция неизбежна? И как оценивается историческая роль главных участников событий?

06 Ноября 2017

Нет в обществе и единого мнения насчет того, насколько неизбежны были революционные перемены. Закономерным исходом ситуации, сложившейся в нашей стране в начале двадцатого века, считают Октябрьскую революцию 39% россиян, чуть больше – 42% – полагающих, что события могли развиваться совершенно иначе, революции могло бы и не случиться. Основные причины революций 17 года, в представлении респондентов: «безысходность у народа, нищенство», «слабость верховной власти», «люди захотели смены власти».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Люди по-разному относятся к событиям октября 1917 года: к свержению Временного правительства и приходу большевиков к власти. Лично вы оцениваете эти события положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы относитесь к событиям октября 1917 года положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к событиям октября 1917 года, − отвечали 38% респондентов

Почему вы относитесь к событиям октября 1917 года отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к событиям октября 1917 года, − отвечали 31% респондентов

Скажите про каждого из исторических деятелей, как вы к нему относитесь положительно, отрицательно или ничего о нем не знаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ по каждой позиции

Одни люди считают, что Октябрьская революция – это закономерный исход ситуации, сложившейся в нашей стране в начале двадцатого века. Другие полагают, что события могли развиваться совершенно иначе, Октябрьской революции могло бы и не случиться. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди считают, что Владимир Ленин сыграл главную роль в приходе к власти большевиков, без него Октябрьской революции не случилось бы. Другие полагают, что Октябрьская революция произошла бы, даже если бы сам В. Ленин по каким-либо причинам в ней не участвовал. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что, на ваш взгляд, произошло бы с Россией, если бы большевикам не удалось взять и удержать власть в октябре 1917 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более двух ответов

А если говорить о революции, которая случилась раньше, в феврале 1917 года, то она, на ваш взгляд, была закономерной и неизбежной или ее могло бы и не быть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, каковы, на ваш взгляд, основные причины российских революций 1917 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
С 2003 года накануне Дня России ФОМ проводит опросы об отношении людей к этому празднику, о его восприятии в окружении респондентов и о том, правильно ли отмечать годовщину принятия Декларации о суверенитете России как государственный праздник
89% россиян говорят, что в их семье есть или были воевавшие родственники. В семьях 48% участников опроса хранятся память о войне: фотографии (33%), награды (30%), письма (12%), памятные вещи (7%) либо иные реликвии, связанные с войной (6%)
Две трети россиян говорят, что у них есть любимые фильмы о войне. Чаще всего называют «В бой идут одно старики». Многие любят фильмы «А зори здесь тихие» и «Они сражались за Родину». Любимые книги о войне есть у четверти участников опроса
150-летие Ленина

22 Апреля

На вопрос, с каким событием в истории нашей страны связан день 22 апреля, верно ответили 47% участников общероссийского опроса. Среди самых молодых – 4%, среди самых старших – 67%
О падении Берлинской стены знают 46% опрошенных, 32% – что-то об этом слышали, 20% (среди молодых показатель вдвое выше) не в курсе. Оценить это историческое событие попросили, тем не менее, всех участников опроса. 42% считают: хорошо, что стена разрушена, 22% с ними не согласны, 35% не высказались
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют