Жилищные условия и ипотека

Россияне об отношении к ипотеке и опыте – своем и знакомых

23 Октября 2015

Есть знакомые, которые взяли ипотеку, у 47% россиян, их опыт характеризуется как положительный и негативный одинаково часто, но отмечается, что за последний год отрицательных отзывов от потребителей этой услуги стало больше. Уже выплачивают или выплатили ипотечный кредит 4% респондентов, допускают, что возьмут его, 20% участников опроса. Исключают такую вероятность 69% опрошенных, как правило, объясняя это низкими доходами или наличием других возможностей найти средства на улучшение жилища.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как бы вы оценили ваши жилищные условия: как хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете свои жилищные условия плохими?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался оценивающим свои желищные условия как плохие – отвечали 14% респондентов

У вас, вашей семьи есть потребность, необходимость улучшить жилищные условия или такой потребности, необходимости нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в ближайшие два-три года вам, вашей семье удастся или не удастся улучшить свои жилищные условия?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, у кого нет потребности, необходимости улучшить жилищные условия, – отвечали 48% респондентов

Вы, ваша семья рассчитываете или не рассчитываете на помощь государства в улучшении жилищных условий, получение социального жилья? И если рассчитываете – то по какой именно льготе или программе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался нуждающимся в улучшении жилищных условий, кроме тех, кому не удастся их улучшить в ближайшие 2-3 года, – отвечали 18% респондентов. Карточка, любое число ответов

У вас (вашей семьи) есть финансовые возможности для улучшения своих жилищных условий или таких возможностей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Ипотечный кредит – это кредит, предоставляемый гражданам банком на покупку жилья. Вы допускаете или исключаете, что вы (ваша семья) возьмете ипотечный кредит на покупку жилья? Или вы сейчас выплачиваете (уже выплатили) ипотечный кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы исключаете, что вы (ваша семья) возьмете ипотечный кредит, чтобы купить себе жилье?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто исключает возможность взять ипотечный кредит на покупку жилья, – отвечали 69% респондентов

У вас есть знакомые, которые приобрели жилье, взяв ипотечный кредит, или таких знакомых нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как ваши знакомые отзываются о своем опыте пользования ипотечным кредитом – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть знакомые, которые брали ипотечный кредит, – отвечали 47% респондентов

А за прошедший год каких отзывов стало больше – положительных или отрицательных? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть знакомые, которые брали ипотечный кредит, – отвечали 47% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 4 октября 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
44% россиян назвали свои жилищные условия хорошими, столько же – терпимыми, 11% – плохими. Потребность улучшить жильё есть у 59% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 15% респондентов
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют