В каком возрасте лучше завести первого ребенка и какие условия для этого нужны
18 Августа 2023
96% россиян необходимым условием для того, чтобы завести ребёнка, назвали наличие стабильного источника доходов, 79% – наличие собственного жилья, 57% – зарегистрированный брак. Половина опрошенных считают, что в наше время женщине лучше сначала добиться успехов в жизни и в работе, и только потом заводить ребенка, 22% полагают, что женщине лучше сначала родить ребенка, а затем заниматься карьерой, 18% – что женщине лучше вообще не работать, а заниматься домом и детьми.
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Есть ли у вас дети? И если есть, то сколько у вас детей?
Как вы считаете, какой минимальный ежемесячный доход должна иметь в вашем городе (посёлке, для села – районе) молодая семья, которая решает завести первого ребёнка? Или вы считаете, что уровень дохода в этом случае не имеет принципиального значения?
Открытый вопрос. Вопрос задавался тем, кто считает скорее хорошим то, что сейчас в среднем женщины рожают первого ребёнка в более старшем возрасте, чем 20-30 лет назад, – отвечали 38% респондентов.
Почему вы считаете, что увеличение возраста женщин при рождении первого ребёнка − это скорее плохо?
Открытый вопрос. Вопрос задавался тем, кто считает скорее плохим то, что сейчас в среднем женщины рожают первого ребёнка в более старшем возрасте, чем 20-30 лет назад, – отвечали 41% респондентов.
В наше время существуют разные мнения о материнстве и профессиональной самореализации женщин. Какая из следующих позиций вам лично ближе всего?
Иногда говорят о «позднем» или «раннем» деторождении, о «ранних» и «поздних» детях. Если говорить о женщине, то после какого возраста рождение у неё первого ребёнка можно назвать «поздним»?
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 28–30 июля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого
числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один
вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на
±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.
29% участников опроса считают, что уровень рождаемости в России сейчас высокий, 37% полагают, что низкий. Две трети опрошенных думают, что повысить рождаемость в ближайшие несколько лет возможно, 81% считает, что для этого государство должно принимать специальные меры
19% россиян считают разводы недопустимыми, 72% – допустимыми. За 10 лет сторонников первого мнения стало на 2 п.п. меньше, второго – на 5 п.п. больше. 6% россиян полагают, что развод чаще инициируют мужчины; 56% (+17 п.п. за 10 лет) – что женщины, 21% (-18 п.п.) – что те и другие одинаково часто
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
54% россиян уверены: лучше по возможности не менять место работы. 33% наших сограждан полагают, что места работы надо время от времени менять. Чем старше люди, тем чаще они за постоянство, чем моложе – тем чаще за смену мест работы
Дома 69% россиян подключены к центральной системе отопления, жилища 30% опрошенных отапливаются индивидуально. Как правило, люди сообщают, что в последние 2-3 года отопление в их городе или селе включают своевременно
Комментарии отсутствуют