События недели с 18 по 24 ноября

Заметные события прошлой недели

28 Ноября 2013

Среди часто называемых заметных событий, помимо крушения самолета в Казани, обрушение торгового центра в Риге. Реже упоминаются события во властных структурах – обсуждение пенсионной реформы: «пенсионерам не хотят платить за стаж», «перерасчет пенсии» и другие: «введение налогов на покупки через интернет», «зарплату депутатам повышают», «решение о предоплате коммунальных услуг», «штрафы против курения»
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Приведены ответы, набравшие не менее 2%

54% Авиакатастрофа самолета Москва – Казань

«Авария в Казани, крушение самолета»; «авария в Казани – сгорел самолет со всеми пассажирами»; «авиакатастрофа в Татарстане»; «в Казани трагедия»; «50 человек разбились на самолете»; «Казань – погиб сын президента республики и другие пассажиры»; «катастрофа самолета очень сильно потрясла меня»; «гибель самолета в Казани, не экипаж виновен в катастрофе».

8% Обрушение супермаркета в Риге

«В Риге крыша магазина завалила много людей»; «в Латвии обрушился торговый центр, много погибших людей»; «гибель людей в торговом центре в Риге»; «обрушение торгового центра в Риге».

3% Работа властных структур, решения, выступления и действия политиков

«В Госдуме обсуждалась пенсионная реформа»; «изменения в пенсионной реформе»; «о пенсионном законодательстве»; «пенсионерам не хотят платить за стаж»; «перерасчет пенсии»; «реформа по пенсии»;«введение налогов на покупки через интернет»; «выступление Зюганова»; «зарплату депутатам повышают»; «Мень возглавит новое министерство»; «решение о предоплате коммунальных услуг»; «штрафы против курения».

2% Криминальные события, борьба с преступностью

«Криминал в России возрастает»; «10 миллиардов материнского капитала было похищено»; «педофилы в Оренбурге»; «главари отправлены за решетку – приказ Д. Медведева, сообщение Колокольцева»; «идет суд над Цапками, которые убили 12 человек, в том числе и детей»; «осудили кущевских бандитов».

2% Эстафета Олимпийского огня, подготовка к Олимпийским играм в Сочи

«Все про Олимпийский огонь»; «Олимпийский огонь в Благовещенске и Белогорске»; «Олимпийский огонь на Байкале»; «Олимпийский огонь скоро будет у нас»; «Олимпийские игры в Сочи».

2% Проблема отношений Украины с Евросоюзом

«Борьба украинцев за или против Европы»; «положение Украины»; «события на Украине»; «Украина не подписала договор с ЕС»; «Украина отказалась вступать в Евросоюз».

2

События недели: данные в динамике с 2012 года

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 ноября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Считают блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданной и необходимой сейчас мерой 31% опрошенных. 27% наших сограждан уверены, что блокировки не являются оправданными и необходимыми. Распределение ответов в недельной интернет-аудитории – 42% к 36%
Согласно данным майского опроса ФОМа, пользуются интернетом 79% россиян. Среди самых молодых – почти все, среди пожилых – половина. Сервисом YouTube пользуются 55% россиян: 33% - каждый день, 11% - несколько раз в неделю, столько же - раз в неделю и реже
Из традиционных СМИ обычно узнают новости 52% респондентов – на 7 п.п. больше, чем ещё в феврале этого года. Обращаются за новостями в интернет 37% россиян – а на 9 п.п. меньше, чем в феврале. Участников опроса спросили, стали ли они в последние недели чаще узнавать новости из СМИ и из интернета
Согласно данным опроса ФОМа, суточная аудитория интернета составляет 74% от всех россиян. 21% участников опроса интернетом не пользуются. За последний месяц смотрели в интернете новости, информационные сообщения 59% наших сограждан
57% россиян чаще всего узнают новости из ТВ-программ. 45% используют для этого новостные сайты, 23% – соцсети и блоги. За 12 лет наблюдений источники новостной информации перераспределились очень существенно. Так, в 2010 году смотрели новости по ТВ 87% россиян, на сайтах – 13%, в соцсетях – 4%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют