События недели со 2 по 8 декабря

«Евромайдан» – самое заметное событие прошлой недели

16 Декабря 2013

Трагические события в Казани, расследование авиакатастрофы – по-прежнему среди заметных, значимых. Россияне также говорят о «печальном событии – смерти замечательного актера Ю. Яковлева». На протяжении нескольких недель среди событий, которые им запомнились, наши сограждане называют подготовку к Олимпиаде и эстафету олимпийского огня.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Приведены ответы, набравшие не менее 2%

24% Приостановка ассоциации Украины с Евросоюзом, массовые акции протеста на Украине

«События на Украине: митинги, саботаж работы Рады»; «на Украине недовольны Януковичем»; «"Евромайдан" на Украине»; «раскол Украины – на грани переворота»; «проблемы с Украиной – не могут определиться, Запад или Восток. За людей обидно»; «акции протеста, митинги на Украине»; «про Украину – народ занял административное здание и требует увольнения министров»; «Киев. Там что делается! Как бы ни революция».

6% Авиакатастрофа в Казани

«Падение казанского самолета, ситуация в авиации»; «авария самолета в Татарстане»; «крушение самолета в городе Казани»; «самолет в Казани разбился, погибло 50 человек»; «причины авиакатастрофы в Казани».

4% Смерть Ю. Яковлева

«Уход из жизни артиста Юрия Яковлева»; «печальное событие – смерть замечательного актера Ю. Яковлева»; «артист Юрий Яковлев умер»; «умер актер Ипполит».

3% Эстафета Олимпийского огня, подготовка к Олимпийским играм в Сочи

«Олимпийский огонь идет по России»; «эстафета Олимпийского огня»; «Олимпийский огонь в Новосибирске»; «подготовка к Олимпиаде, встреча огня в Томске»; «Олимпийский огонь был в Барнауле»; «завершение строительства в Сочи»; «Олимпиада в Сочи – скоро открытие».

2% Встречи, поездки, выступления В. Путина

«Поездки президента»; «Путин – поездка в Сочи»; «Путин поехал в Армению»; «выступление Путина»; «встреча Путина со студентами»; «посещение Путиным МГУ, и читал лекции у них»; «Путин выступил на конференции Народного фронта».

2% Аварии, пожары, гибель людей

«Катастрофы. Это ужасно»; «катастрофы одни»; «одни ЧП»; «аварии на дорогах с человеческими жертвами»; «пожары в инвалидных домах»; «пожары в Павлове»; «ДТП в области»; «взрыв газа в Орехово-Зуево»; «авария на улице Красноармейской в Йошкар-Оле».

2

События недели: данные в динамике с 2012 года

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Считают блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданной и необходимой сейчас мерой 31% опрошенных. 27% наших сограждан уверены, что блокировки не являются оправданными и необходимыми. Распределение ответов в недельной интернет-аудитории – 42% к 36%
Согласно данным майского опроса ФОМа, пользуются интернетом 79% россиян. Среди самых молодых – почти все, среди пожилых – половина. Сервисом YouTube пользуются 55% россиян: 33% - каждый день, 11% - несколько раз в неделю, столько же - раз в неделю и реже
Из традиционных СМИ обычно узнают новости 52% респондентов – на 7 п.п. больше, чем ещё в феврале этого года. Обращаются за новостями в интернет 37% россиян – а на 9 п.п. меньше, чем в феврале. Участников опроса спросили, стали ли они в последние недели чаще узнавать новости из СМИ и из интернета
Согласно данным опроса ФОМа, суточная аудитория интернета составляет 74% от всех россиян. 21% участников опроса интернетом не пользуются. За последний месяц смотрели в интернете новости, информационные сообщения 59% наших сограждан
57% россиян чаще всего узнают новости из ТВ-программ. 45% используют для этого новостные сайты, 23% – соцсети и блоги. За 12 лет наблюдений источники новостной информации перераспределились очень существенно. Так, в 2010 году смотрели новости по ТВ 87% россиян, на сайтах – 13%, в соцсетях – 4%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют